Coxas comemoram gol que garantiu o empate em 1 a 1, conquistado após muita luta nos minutos finais | Antônio Carneiro / Futura Press
Coxas comemoram gol que garantiu o empate em 1 a 1, conquistado após muita luta nos minutos finais| Foto: Antônio Carneiro / Futura Press

FICHA TÉCNICA: Confira os detalhes e lances de Sport x Coritiba

CLASSIFICAÇÃO: Veja como está a tabela da Série A após essa rodada

RESULTADOS: Acompanhe os resultados de mais uma rodada do Brasileirão

PRÓXIMOS JOGOS: Saiba quem o seu time enfrenta na rodada que vem

O Coritiba pode se considerar um vitorioso nesta quinta-feira (29). Após sair em desvantagem no placar, conseguiu o empate em 1 a 1 com o Sport e segurou o resultado até o final com muita valentia no gramado da Ilha do Retiro. A pressão do time da casa foi muito grande e o gol por pouco não saiu. Méritos da defesa dos visitantes. Ariel marcou para o Coxa, enquanto Fabiano fez para o time da casa. No fim, o saldo positivo: o Alviverde aumentou sua vantagem sobre os times que estão na zona do rebaixamento (seis pontos).

A pressão do Sport nos minutos finais roubou a cena da partida. Por pouco o Coritiba não viu o suado empate se transformar em derrota. "O setor defensivo foi muito bem, também porque o pessoal da frente ajudou na marcação. Como diz o ditado, mesmo se ficássemos jogando até amanhã Sport não faria esse gol", analisou Jeci, logo após o jogo, à rádio Transamérica.

Para tentar justificar algumas mudanças de Ney Franco, o zagueiro assumiu a culpa pelos problemas táticos da sua equipe. "O professor nos pediu algo nos vestiários e não conseguimos por aquilo em prática. Por isso acabamos chamando o Sport para cima. Mas isso, até certo ponto, seria normal, pois eles precisavam do resultado. Mas estivemos bem postados e levamos um ponto para Curitiba. Esta de bom tamanho".

Com o resultado o Coxa chegou aos 38 na tabela de classificação (em 15º), dois a menos que o rival Atlético, imediatamente à sua frente (na 14ª posição). Na próxima rodada o Alviverde encara o Vitória, no domingo (1º de novembro), no estádio Couto Pereira. Já o Sport (penúltimo colocado, com 30 pontos), tem pela frente o complicado clássico contra o Náutico, na casa do adversário, também no domingo.

A intenção do técnico Ney Franco era usar a motivação do Coritiba pela vitória no clássico Atletiba para emplacar mais uma vitória, quebrar o tabu e, de quebra, passar o rival do jogo passado na tabela de classificação. Toda a empolgação Alviverde, entretanto, antes mesmo de aparecer em campo acabou frustrada pelo apagão que "derrubou" dois conjuntos de refletores da Ilha do Retiro.

Por longos 22 minutos, jogadores das duas equipes tentaram manter o aquecimento de seus músculos, bateram uma "bolinha" e conversaram com os respectivos treinadores, enquanto aguardavam a resolução do problema. Timidamente as luzes começaram a acender e quando 70% dos refletores que apagaram já estavam acesos, a bola voltou a rolar.

Aos quatro minutos de jogo (24 corridos), o Coxa criou sua primeira oportunidade. Carlinhos Paraíba cruzou e Pereira desviou, quase pegando Magrão de surpresa. Já a primeira chance do Sport foi criada apenas aos 18 minutos, mas com bem mais eficiência. Após insistir em cobranças de escanteio (no lance anterior Ariel tinha evitado o gol cabeceando para fora), Dutra levantou em cobrança de escanteio e Fabiano, subindo mais que todo mundo, cabeceou no canto esquerdo de Edson Bastos, para balançar as redes dos paranaenses. 1 a 0 para o Sport.

"A gente sabia que eles estavam no desespero e que viriam para cima. Mesmo assim, mais uma vez, tomamos gol de bola parada. Isso não pode acontecer. Temos que jogar com inteligência para se possível conseguir a vitória", disse o meia Pedro Ken. O técnico Ney Franco, claramente insatisfeito com o desempenho da equipe, surpreendeu e tirou o zagueiro Pereira do jogo, para escalar Renatinho.

Antes de a mudança surtir efeito, o Coxa empatou o jogo aos 27 minutos do primeiro tempo (47 de tempo corrido). Carlinhos Paraíba fez grande passe para Angelo, que recebeu na direita e cruzou com capricho. Ariel fez o pivô, girou sobre a marcação e chutou de canhota, nas redes de Magrão. "Fiz um bom cruzamento, mas excelente foi o passe do Carlinhos, que me deixou na cara do gol. E méritos para o Ariel. Estamos dominando o jogo e já merecemos um melhor resultado faz tempo", disse o ala Angelo.

Segundo tempo com mudanças e queda de rendimento Coxa

Para os 45 minutos finais, o técnico Ney Franco fez nova mudança. Tentando recompor a zaga, desfalcado após a saída de Pereira, ele escalou o jovem Dirceu. O problema é que a mudança anterior, apesar de esquisita, tinha feito o time melhorar em campo. Jailton (para a zaga) e Pedro Ken (para a posição de 2º volante) recuaram e Renatinho deu mais qualidade no meio. Além das jogadas centralizadas, ele distribuía para os alas.

A recomposição do time tornou as coisas meio confusas e o Coritiba caiu drasticamente de produção. O Sport cresceu muito de produção, aproveitando a aparente falta de orientação do time Coxa. Aos 8 minutos, por pouco o time da casa não retomou a vantagem no placar. Após falha da zaga, Luciano Henrique cruzou e Wilson, se não errasse a batida, tinha vencido o goleiro visitante. Como errou, Edson Bastos defendeu.

Em uma nova tentativa de recompor o time e frear o ímpeto do Sport – pois naquele momento o time pernambucano era bem melhor que o Coxa – o técnico Ney Franco escalou Márcio Gabriel no lugar de Carlinhos Paraíba. Novamente com um ala no seu devido lugar, com a liberação de Pedro Ken, que vinha na direita, para o meio. A confusão se instalou de vez na equipe.

A partir dali o Sport tornou-se dono do jogo. Por várias oportunidades, duas claríssimas, não marcou o gol que lhe garantiria a vitória.