O argentino Messi comemora, enquanto Cristiano Ronaldo lamenta no Bernabéu | Dani Pozo/ AFP
O argentino Messi comemora, enquanto Cristiano Ronaldo lamenta no Bernabéu| Foto: Dani Pozo/ AFP

Messi não para. Depois de infernizar a vida do Arsenal na Liga dos Campeões – marcou quatro gols naquela partida – e de co­­mandar, com direito a fechar o placar, o time misto do Barce­­lona na goleada sobre o Athletic de Bilbao (4 a 1), agora o argentino empurrou o Real Madrid para fora da ponta da tabela do Espanhol. O primeiro gol no 2 a 0 sobre o arquirrival, na casa do adversário, ontem, foi de autoria do abusado atacante – Pedro colocou a última pá de cal no superclássico.

Em fase iluminada, Messi chegou assim aos 40 gols na temporada. E o Barcelona agora se vê isolado na liderança da liga nacional – subiu para 80 pontos, três à frente dos merengues, faltando ainda sete rodadas para o fim do campeonato. Como o primeiro critério desempate é o confronto direto, os catalães adquiriram vantagem importante, pois venceram os dois confrontos com seu único concorrente ao título. Até então, como eles não haviam disputado os dois jogos entre si, o time branco levava a melhor pelo saldo de gols, segundo critério desempate.

Para o duelo de ontem, os dois times lamentaram desfalques. Kaká, se recuperando de uma contratura muscular, não defende o Real Madrid desde o dia 10 de março. Já o Barcelona não pôde usar o atacante Ibrahimovic e o lateral Abidal, ambos contundidos.

Mesmo sem o astro brasileiro, o time madrilenho esperava surpreender os visitantes para salvar a temporada na qual investiu cerca de 260 milhões de euros em contratações. Mas após o minuto de silêncio em homenagem às vítimas do acidente aéreo que matou o presidente polonês Lech Kaczynski, ficou claro que a missão seria bastante complicada.

O Real até segurava o ataque do Barcelona, mas pouco produzia ofensivamente. Os laterais Mar­­celo, dos donos da casa, e Dani Alves, dos visitantes, apareceram bem, assim como o português Cris­­tiano Ronaldo, principal reforço merengue para a temporada. Na­­da, porém, que se compare ao brilho de Messi. Aos 32, ele tabelou com Xavi, recebeu na área, dominou no peito tirando o zagueiro Albiol da jogada e bateu na saída de Casillas: 1 a 0. A bola na rede desanimou a equipe da casa.

Na volta do intervalo, o Real foi para o abafa. Inutilmente. Aos 10 minutos, Xavi, outro grande nome do jogo, encontrou Pedro na área. O atacante só tocou rasteiro para garantir a festa azul e grená no Santiago Bernabéu.