O empate de 0 a 0 no estádio Castelão, na tarde deste sábado em Fortaleza, tirou o vice-campeonato da Série B das mãos do Ceará. Em compensação, o resultado ajudou a manter o América-RN na Segunda Divisão do Campeonato Brasileiro.

As duas equipes entraram em campo em situações bem diferentes. Na segunda colocação da tabela, os cearenses já tinham comemorado o acesso para a Série A. Restava ao Vovô brigar pela taça de vice – o Vasco foi o campeão. Já o América, em 14º lugar, ainda lutava contra o rebaixamento – entre Juventude, Ipatinga, América e Brasiliense, um time iria cair.

Longe do lotado Castelão (foram quase 55 mil torcedores), outra partida era fundamental para as pretensões de Ceará e América: o duelo de Campinas, no interior paulista, entre Guarani e Juventude. Quando o Bugre abriu vantagem sobre os gaúchos, o clube potiguar começou a respirar aliviado. Perdendo, o Juventude é quem iria para a Terceira Divisão. Em compensação, os três pontos que o Guarani estava somando faziam a equipe de São Paulo ultrapassar o Ceará na parte de cima.

E foi o Ceará, que jogou com um uniforme comemorativo pela volta à elite do futebol brasileiro, quem mais buscou o gol. No primeiro tempo, foram várias chances, mas nenhuma tão clara. Wellington Amorim, em tabela com Motta, arriscou e Rodolpho defendeu. Motta também tentou em chute de longe e numa cabeçada que foi para fora.

O América, que até então só se defendia, foi criar a primeira boa oportunidade aos 10 minutos do segundo tempo, com Ricardo Oliveira. A essa altura o Guarani vencia por 2 a 0, o que nem forçaria o time do Rio Grande do Norte a buscar o gol. Em Campinas, o Juventude ainda descontou para 2 a 1, mas não escapou a degola.

Com o fim do jogo em Fortaleza, o América ainda teve de esperar mais dez minutos até Guarani x Juventude também acabar para comemorar a permanência na Série B. O Ceará, com as combinações, acabou em terceiro lugar.

Despedida de Wagner Tardelli. Ou quase...

A partida pode ter marcado a despedida do árbitro Wagner Tardelli. Aos 45 anos, o juiz, que atua pela Federação Catarinense, vai se aposentar. Caso não seja sorteado para a última rodada da Série A, no próximo fim de semana, o jogo entre Ceará e América foi o seu último.

"Ou encerrei hoje ou encerrarei na outra semana. Depende de o meu nome aparecer no sorteio e de ser sorteado para alguma das dez partidas. Foram 23 anos de carreira e só tenho a agradecer, principalmente às federações do Rio de Janeiro e Santa Catarina e à CBF. O futebol me ajudou muito", completou Tardelli, que guardou a bola do jogo como recordação.