Iziane tenta bloquear Yeon Ha Beon na estreia em Brno | Michal Cizek / AFP
Iziane tenta bloquear Yeon Ha Beon na estreia em Brno| Foto: Michal Cizek / AFP

Brno, República Tcheca - A seleção brasileira de basquete fe­­minino teve a vitória nas mãos em sua estreia no Mundial da Re­­pública Tcheca, ontem. Mas, após Adrianinha errar um passe nos se­­gundos finais, a Coreia do Sul conseguiu a virada e ganhou por 61 a 60, em Brno, pelo Grupo C da competição. Depois da decepcionante derrota, o Brasil volta à quadra hoje, às 15h15 (de Brasília), para en­­frentar Mali. No dia seguinte, encerra sua participação na primeira fase contra a Espanha. Os três melhores de cada grupo avançam à próxima etapa.

Em partida muito disputada, a seleção brasileira foi inconstante e quase sempre vacilou nos finais de cada quarto Nem mesmo a boa atuação da pivô Erika, que fechou com 15 pontos e foi a cestinha do jogo, impediu a derrota. A outra pivô da equipe, Alessandra, também foi bem, com 13 pontos.

"Paciência, temos de virar a página e seguir em frente", lamentou Alessandra ao SporTV. "Mun­­dial é assim. Não podemos nos desconcentrar agora. Já esperávamos um jogo difícil, como sempre é a estreia. Isso aqui é uma guerra".

Nos primeiros minutos, o Brasil começou mal e deixou que as sul-coreanas abrissem ligeira vantagem, mas logo conseguiu equilibrar o jogo. As asiáticas só voltaram a passar à frente no placar no fim do primeiro quarto, quando as brasileiras desperdiçaram um ataque e cometeram falta nos úl­­timos segundos. Melhor na parcial seguinte, a equipe do técnico espanhol Carlos Colinas abriu boa vantagem até se desequilibrar nos últimos minutos, permitindo a vi­­rada no fim do primeiro tempo (33 a 29).

O intervalo fez bem para as brasileiras, que voltaram dominando no terceiro quarto e abriram pe­­quena vantagem. E assim mantiveram o ritmo do jogo até os últimos segundos, quando venciam por 60 a 59. Mas, ao tentar um passe no que poderia ser o último ataque do jogo, Adrianinha errou e deixou uma adversária sozinha para garantir o triunfo sul-coreano.

"Não era o resultado que queríamos na estreia, mas aprendemos a lição. O time teve um pouco de dificuldade, não conseguiu entrar no jo­­go. Mas não va­­mos mais pensar na partida de hoje [on­­tem]", afirmou a ala/armadora Helen Luz. "Tem dia que o jogo não vai ser perfeito, mas te­­mos de saber ga­­nhar mesmo assim. A partida ia ser difícil, tínhamos consciência disso. Agora vamos esquecer o jogo de hoje [ontem] e pensar no que teremos pela frente", concordou Ales­­sandra.

Para Colinas, o maior de­­feito do Brasil na es­­treia foi a oscilação. "A Coreia tem um estilo de jogo bastante incômodo. Não man­­­­­­tivemos a regularidade, alternando em bons e maus momentos na partida. Tínhamos a última bola, mas infelizmente a vitória nos escapou", lamentou o comandante da seleção brasileira.