O Coritiba fracassou no pré-teste da Série B. Ontem, no Recife, pela Copa do Brasil, a equipe repetiu os erros da derrota para o J. Malucelli e perdeu por 2 a 0 para o Náutico, adversário direto na briga pela volta à Primeira Divisão. Se ainda quiser se classificar para as oitavas-de-final do torneio nacional, o Coxa precisa vencer o Timbu, na próxima quarta-feira, no Couto Pereira, por uma diferença de três gols. Triunfo por 2 a 0 leva a decisão para os pênaltis.

Estevam Soares montou o Coritiba para não tomar gol. A escalação surpreendeu pela presença de Márcio Egídio ao lado de Peruíbe na cabeça de área, protegendo a linha de três defensores. A teoria dizia que com a defesa protegida – Marcelo Batatais torceu o tornozelo e deu lugar para o prata da casa Henrique –, o técnico liberaria os alas Jackson, deslocado do meio-de-campo, e Ricardinho para apoiar o ataque.

Estevam só não contava com a desatenção do capitão Anderson. Logo aos cinco minutos, o zagueiro se atrapalhou ao tentar cortar o cruzamento do atacante Netinho e, ao invés de afastar o perigo, "matou" o goleiro Artur. Na súmula, o árbitro Manoel Aguiar Moita, do Ceará, deu o gol para o ex-atleticano Netinho.

Além de estragar os planos do comandante alviverde, o revés desestabilizou o time. Assustado e sem poder de reação, o Coxa se perdeu. Apenas o improvisado Jackson se destacava. Porém, sem a colaboração dos companheiros, o ala tentou resolver sozinho. E quase conseguiu. Rodolpho salvou com as pontas dos dedos o que seria o gol de empate coritibano (19’).

Enquanto isso, o Náutico criava, mas errava na finalização. Ou parava nas mãos do salvador Artur, outra vez o diferencial do Coritiba.

Sem alternativa, Estevam abriu mão da precaução no segundo tempo. O treinador trocou o volante Márcio Egídio pelo atacante Ludemar e o apagado Guaru por Diogo. Mas outra vez erros individuais prejudicaram a estratégia do técnico. Após cometer três faltas violentas (e desnecessárias) em seqüência, Diogo foi expulso logo no início da etapa complementar. O jogador ficou exatamente 13 minutos em campo.

E o que era ruim conseguiu ficar ainda pior. De novo Netinho, cara a cara com Artur, ampliou o placar a favor dos pernambucanos (37’). Ainda houve tempo para Peruíbe receber o segundo vermelho da noite.

Praticamente sem voz de tanto gritar com o time à beira do gramado, Estevam analisou a derrota por 2 a 0. "Esperava mais. Treinamos muito esse lance de bola parada para tomar um gol bobo logo com cinco minutos. Demos muita moral para o adversário", afirmou o treinador.

* * * * * *

No Recife

Náutico

Rodolpho; Pedro Neto, Leandro (Niltinho), Breno e Edu Silva (Ademar); Tozo, Flávio, Danilo e Nildo (Danilo Lins); Betinho e Netinho.Técnico: Roberto Cavalo.

Coritiba

Artur; Ânderson, Índio e Henrique; Jackson, Peruíbe, Márcio Egídio (Diogo), Guaru (Ludemar) e Ricardinho; Eanes e Jéfferson (Wilton Goiano).Técnico: Estevam Soares.

Estádio: Aflitos.Árbitro: Manoel Aguiar Moita (CE). Gols: Netinho (N), aos 5’ do 1.º tempo, e aos 37’ do 2.º tempo.Amarelos: Pedro Neto, Flávio, Danilo (N); Ricardinho, Márcio Egídio, Guaru, Diogo, Ludemar(C).Vermelhos: Peruíbe e Diogo (C).