Preocupada apenas em manter os quatro gols de vantagem que conseguiu no jogo de ida (5 a 1), a Espanha empatou em 1 a 1 com a Eslováquia nesta quarta-feira, em Bratislava, e garantiu seu lugar na Copa do Mundo de 2006.

A goleada em Madri fez com que a Fúria entrasse em campo sem pressão e o time do técnico Luis Aragones pouco atacou. Já os donos da casa começaram a partida nervosos, errando muitos passes e com erros na defesa.

Os eslovacos só esboçaram uma reação no início do segundo tempo, quando Holosko, que entrara após o intervalo, aproveitou um vacilo da zaga espanhola e tocou no canto de Casillas, aos cinco minutos.

O gol logo no início do segundo tempo não abalou a Fúria, que continuou tocando a bola e esperando o jogo terminar. Depois da metada da etapa final, Aragones percebeu que a Espanha não precisaria de força total no ataque e tirou Raúl e Fernando Torres, colocando os reservas David Villa e Morientes.

E foi a nova dupla que criou a jogada do gol de empate. Aos 25, Morientes entrou pela ponta esquerda e cruzou para área, onde Villa chutou de primeira sem defesa para Contofalsky.

Será a oitava Copa seguida que a Espanha disputará. A última vez que o país ficou fora de um Mundial foi em 1974, também na Alemanha. A melhor colocação que a Fúria conseguiu foi o quarto lugar em 1950, no Brasil. Fora isso, o máximo que a seleção conseguiu alcançar foram as quartas-de-final.

ESLOVÁQUIA 1 X 1 ESPANHA

Local: Tehelne Pole, em Bratislava (ESL)Árbitro: Markus Merk (ALE)

Cartões amarelos: DuricaGol: Holosko, 5 do segundo tempo; David Villa, 25 do segundo tempo

ESLOVÁQUIA: Contofalsky; Zabavnik, Skrtel, Gresko (Cech), Durica; Kratochvil, Hlinka, Krajcik, Nemeth; Hodur (Holosko) e Vittek.Técnico: Dusan Galis

ESPANHA: Casillas; Salgado, Pablo, Puyol e Antonio López; Xabi Alonso, Xavi (Sergio Ramos), Vicente, Baraja; Raúl (Morientes) e Fernando Torres (David Villa).Técnico: Luis Aragones