O futebol dá poucas oportunidades para uma equipe reescrever a história de um jogo. Mas o Fluminense teve sua chance e soube aproveitar. De maneira dramática, diga-se de passagem. Mesmo não jogando bem no primeiro tempo, quando voltou a sofrer um gol com menos de dois minutos, o tricolor soube se impor na etapa final e derrotou o Juventude com uma virada espetacular por 4 a 3. A partida foi uma das remarcadas pelo STJD por suspeita de manipulação de resultado quando foi disputada pela primeira vez, no dia 14 de agosto. Na ocasião, no jogo comandado pelo árbitro Edílson Pereira de Carvalho, o Fluminense perdera por 2 a 0.

Foi um resultado importantíssimo para o time carioca, que luta para alcançar o Corinthians, líder do Brasileiro com 59 pontos. Agora com 51 e em sexto lugar, o tricolor pode se aproximar ainda mais do Timão se vencer o Botafogo no clássico do próximo sábado, em Volta Redonda. Por outro lado, o Juventude tem que lamentar a perda de pontos tão essenciais. O alviverde gaúcho permanece com 38 pontos, na 15ª colocação e agora enfrenta o Brasiliense, time que luta contra o rebaixamento, sábado na Boca do Jacaré.

Um time que pretende vencer, principalmente fora de casa, não pode se dar ao luxo de sofrer um gol nos minutos iniciais, sob pena de não conseguir se recuperar depois. Foi o que quase aconteceu ao Fluminense, mas nesta quarta-feira o anjo da guarda tricolor estava de serviço e evitou que se repitisse a história dos jogos contra Corinthians e Paraná, quando o Flu deixou o campo derrotado.

Com um minuto e vinte segundos de bola rolando, o time já perdia por 1 a 0 em Caxias do Sul. E quando tentou o empate, encontrou um adversário que fazia marcação ferrenha no meio-campo.

O gol de Enílton aconteceu em falha da defesa do Fluminense, que parecia estar dormindo no lance. Após cobrança de falta pela direita, Índio subiu mais do que seu marcador e escorou para a área. Enílton, livre de marcação, só teve o trabalho de cabecear para a rede. Daí em diante, o Fluminense se deparou com uma espécie de parede em frente à àrea do Juventude. Qualquer tentativa de penetração era barrada. Marcado de perto pelo cabeça-de-área Lauro, um irritado Petkovic não conseguia jogar.

O Juventude também não produzia quase nada, mas conseguiu assustar aos 28 minutos quando Roger, ex-Flamengo, arrancou pelo meio e mandou uma bomba na trave. Entretanto, em lance isolado, após bola alçada sobre a área carioca, Enílton foi derrubado por Marcão e o árbitro Cléver Assunção Gonçalves marcou pênalti. O próprio Enílton cobrou e fez 2 a 0. Por incrível que pareça, o primeiro bom chute tricolor ao gol do goleiro Fabiano aconteceu somente aos 43 minutos. Radamés pegou rebote da zaga mas a bola subiu.

Modificações no segundo tempo surtem efeito

Para tentar reverter a situação no Alfredo Jaconi, Abel Braga mudou o time no segundo tempo, tirando Radamés e Rodrigo Tiuí, lançando Maicon e Adriano Magrão, respectivamente. Mais disposto após bronca do treinador no intervalo, o Fluminense teve boa oportunidade aos três minutos, quando Tuta arrancou pelo meio e tentou marcar na saída de Fabiano, mas o goleiro salvou em defesa arrojada. O panorama da partida ficou mais favorável ao Flu quando Juliano foi expulso aos sete minutos.

Adriano Magrão mostrou ter estrela aos 11 minutos, quando aproveitou cruzamento de Gabriel pela direita e completou para o gol, diminuindo o placar: 2 a 1. Percebendo que poderia sofrer o empate, o Juventude saiu para o jogo e quase ampliou a vantagem aos 18 minutos quando Lucas obrigou Kléber a uma difícil em cabeçada na pequena área. A pressão gaúcha continuou e Marcão quase fez contra ao tentar cortar escanteio aos 28 minutos.

Passados os 30 minutos, o Fluminense partiu com tudo para a frente. Adriano Magrão teve a honra de empatar. Aos 36, ele entrou na área, chutou rasteiro e no rebote do goleiro colocou na rede.

O tricolor levou uma ducha de água fria aos 41 minutos. Após contra-ataque rápido pela esquerda, Magal cruzou e Lauro completou de cabeça fazendo 3 a 2. Mais uma vez a zaga do Fluminense foi vencida pelo alto.

Não se dando por vencido, o time das Laranjeiras continuou brigando e conseguiu mais um empate aos aos 46 minutos. Lenny, que entrara no lugar de Arouca, completou para a rede após chute de Maicon que Fabiano não segurou. E Petkovic, que pouco produzira durante toda a partida, mostrou que eu craque pode resolver em apenas um lance. Aos 47, o sérvio chutou completou um cruzamento na ponta esquerda e chutou para o gol. A bola cruzou a área, o zagueiro Antônio Carlos tentou cortar mas não conseguiu: 4 a 3.