Foram 23 chutes a gol do Fortaleza e 18 do Atlético. Três viradas no placar. Um dos jogos mais abertos do Brasileiro. Apesar do desgaste causado pela maratona de partidas e viagens, foi nos últimos minutos que o Atlético conseguiu a terceira reviravolta no marcador e a vitória por 4 a 3 sobre o Fortaleza, ontem, na quente capital cearense.

Um resultado que era considerado fundamental pelo técnico Vadão para tornar mais tranqüila a situação do time no Brasileiro. Tanto que, pensando na partida, chegou a poupar jogadores no duelo de quinta-feira com o Nacional, em Montevidéu, pela Sul-Americana.

Deu certo. Quando mais precisou correr, o Atlético mostrou fôlego e superou o Tricolor cearense no "sprint" final. Algo parecido com o que havia feito ao derrotar os uruguaios por 2 a 1, também de virada nos últimos instantes.

Como na partida anterior, foram fundamentais as substituições feitas pelo treinador. Misturando competência e sorte, ele viu o time crescer depois de colocar em campo William, Válber e Pedro Oldoni.

A partir dos 32 minutos do segundo tempo, a equipe ficou postada com dois zagueiros, dois alas, um volante, dois meias ofensivos e três atacantes, levando para a prática o discurso de que a vitória era só o que interessava. Foi aí que veio a virada definitiva, com gols seguidos de Ferreira e Válber.

O Rubro-Negro havia se dado mal ao apostar na instável defesa e tentar segurar o placar de 2 a 1, conseguido numa finalização de Cristian logo após o intervalo. Não demorou para o Fortaleza, também com substituições que abriram o time, se impor e fazer 3 a 2, por meio de Finazzi e Lúcio – no primeiro tempo o próprio Lúcio havia marcado para o time da casa e Marcos Aurélio empatado.

A vitória emocionante fez o Furacão subir para 40 pontos e abrir 12 de vantagem sobre o Fortaleza, que se junta a São Caetano e Santa Cruz como prováveis integrantes da Série B. Também ficou distante a possibilidade de lutar para não ser o quarto rebaixado – a diferença em relação à Ponte Preta, hoje equipe mais ameaçada, passou a ser de sete pontos. Mesmo assim, Vadão garante que só vai pensar em priorizar a Sul-Americana quando chegar aos 48 e não correr mais nenhum risco.

Em Fortaleza

Fortaleza 3 x 4 Atlético

Fortaleza

Edson Bastos; Ivan (Finazzi), Dezinho, Wendell (Alan) e Bruno Barros; Chicão, Ramalho, André Cunha e Jorge Mutt (Jean); Lúcio e Rinaldo. Técnico: Roberval Davino.

Atlético

Montoya; Danilo, João Leonardo e Erandir (Válber); Evanílson (Pedro Oldoni), Alan Bahia, Cristian (William), Ferreira e Michel; Marcos Aurélio e Denis Marques.Técnico: Vadão.

Estádio: Presidente Vargas. Árbitro: Wilson Souza de Mendonça (Fifa-PE). Gols: Lúcio (F) aos 18’ e Marcos Aurélio (A) aos 36’ do 1.º tempo; Cristian (A) aos 2’, Finazzi (F) aos 14’, Lúcio (F) aos 27’, Ferreira (A) aos 35’ e Válber (A) aos 38’ do 2.º tempo. Amarelos: Alan, André Cunha, Bruno Barros (F); Erandir (A).