O alemão Sebastian Vettel venceu neste domingo o GP da Coreia do Sul, realizado no circuito de Yeogam, e ajudou a equipe Red Bull a garantir, com três corridas de antecipação, o título do Mundial de Construtores da Fórmula 1. Agora, o bicampeão soma 10 vitórias nas 16 etapas já realizadas na temporada 2011.

Vettel, que iniciou a corrida na Coreia do Sul na segunda posição, assumiu a liderança da prova logo na primeira volta, ao ultrapassar o inglês Lewis Hamilton, que havia conquistado a pole position no sábado. Depois, dominou completamente a prova e venceu com uma vantagem de 12 segundos para o piloto inglês.

Hamilton precisou, inclusive, se defender dos ataques do australiano Mark Webber, da Red Bull, nas últimas voltas para a assegurar a segunda colocação. O inglês Jenson Button, da McLaren, veio logo depois e terminou a corrida na quarta colocação. Eles foram seguidos pelo espanhol Fernando Alonso e pelo brasileiro Felipe Massa, ambos da Ferrari, em quinto e sexto lugares, respectivamente.

O espanhol Jaime Alguersuari, da Toro Rosso, o alemão Nico Rosberg, da Mercedes, o suíço Sebastien Buemi, da Toro Rosso e o escocês Paul di Resta, da Force India, completaram a zona de pontuação do GP da Coreia do Sul. O brasileiro Rubens Barrichello terminou a corrida em 12º lugar, uma posição à frente de Bruno Senna, após ultrapassá-lo nas voltas finais.

Com o resultado da prova deste domingo, a Red Bull chegou aos 558 pontos, com 140 de vantagem para a McLaren, e garantiu o título do Mundial de Construtores com três corridas de antecipação. Com o bicampeonato já garantido, Vettel chegou aos 349 pontos no Mundial de Pilotos. Já a disputa pelo vice-campeonato segue acirrada. Button está em segundo, com 222 pontos, seguido por Alonso, com 212, Webber, com 209, e Hamilton, com 196. Massa é o sexto colocado, com 96 pontos.

A 17ª das 19 etapas da temporada 2011 da Fórmula 1 será disputada no dia 30 de outubro, com a realização do GP da Índia, em Nova Délhi, no Circuito Internacional Buddh. Será a primeira vez que uma etapa da principal categoria do automobilismo será disputada no país.

A corrida

A liderança de Hamilton durou muito pouco neste domingo na Coreia do Sul. O piloto inglês ainda se manteve na ponta na largada, mas foi ultrapassado na reta seguinte por Vettel. Ainda na primeira volta, Massa passou Webber e Button, assumindo temporariamente a terceira posição. Em seguida, porém, cometeu um erro e permitiu que o australiano reassumisse a posição. Já Button caiu para o sexto lugar.

A partir disso, Vettel manteve com segurança a primeira posição no GP da Coreia do Sul. A McLaren decidiu antecipar o primeiro pit stop de Button, feito na 12ª volta. A estratégia deu certo e o piloto inglês ganhou as posições de Massa e Alonso, subindo para o quarto lugar. Rosberg também voltou dos boxes à frente dos pilotos da Ferrari. Uma batida do russo Vitaly Petrov, da Renault, em Michael Schumacher, da Mercedes, provocou a entrada do safety car. A situação reagrupou os pilotos e logo Massa e Alonso ultrapassaram Rosberg. O espanhol adiou o seu segundo pit stop, realizado apenas na 37ª volta, e ganhou a quinta posição do brasileiro.

Nas voltas finais, Webber pressionou Hamilton, mas o inglês conseguiu manter a segunda colocação. Já Vettel, com a liderança folgada, ainda se deu ao luxo de fazer a melhor volta da corrida - 1min39s605 - exatamente na última do GP da Coreia do Sul.

Confira o resultado final do GP da Coreia do Sul:1º Sebastian Vettel (ALE/Red Bull), 55 voltas em 1h30min01s994