Sabine Heitling conquistou o bronze nos 3 mil metros com obstáculos | AFP
Sabine Heitling conquistou o bronze nos 3 mil metros com obstáculos| Foto: AFP

As provas de fundo do atletismo renderam mais três medalhas ao Brasil nesta sexta-feira. Duas foram de prata, com Hudson de Souza (3.000 metros com obstáculos) e Kleberson Davide (800 metros). Sabine Heitling faturou a medalha de bronze na prova feminina dos 3.000 metros com obstáculos, sem conseguir repetir a vitória que havia obtido no Pan do Rio, há quatro anos. Já Hudson chegou ao seu quarto Pan seguido com medalhas.

A primeira medalha do Brasil no atletismo nesta sexta-feira, de Kleberson Davide, nos 800 metros, foi de prata, mas tinha tudo para ter sido de ouro. O brasileiro liderou a prova por quase todo o percurso, mas cansou no fim. Mesmo assim, deu a raia 1 ao cubano Andy Gonzalez, que o ultrapassou nas duas últimas passadas, vencendo por uma diferença de 17 centésimos, apenas. O bronze também foi para Cuba, com Raidel Acea. Outra brasileiro na prova, Lutimar Paes foi o sexto colocado.

Sabine Heitling também deixou os 3.000 metros com obstáculos com a sensação de que poderia ter conseguido algo melhor que a medalha de bronze. Ela liderou a prova a maior parte do tempo, cansou, e foi ultrapassada pela norte-americana Sara Hall e pela colombiana Angela Figueroa. Nos últimos 100 metros, ela chegou a encostar na atleta da Colômbia, mas não conseguiu a ultrapassagem, cruzando a linha de chegada a 74 centésimos dela, com o tempo de 10min10s98.

Com Hudson de Souza foi o contrário, também nos 3.000 metros com obstáculos. Ele entrou na última volta com a sétima colocação, mas encontrou fôlego para ultrapassar cinco adversários e chegar na segunda colocação. Por pouco não superou também o venezuelano José Peña, que foi 56 centésimos mais rápido que os 8min48s75 de Hudson. Este foi o quarto Pan seguido que o brasileiro chega ao pódio.

Hudson faturou o bronze nos 1.500 metros em Winnipeg, em 1999, e venceu esta prova nos dois Jogos Pan-Americanos seguintes. No Pan de Santo Domingo, também faturou o ouro nos 5.000 metros.

Outras provasNo lançamento do disco, as duas brasileiras na prova ficaram longe da briga por medalhas. Fernanda Borges foi a sétima e Elisângela Adriano terminou em oitavo.

Na final dos 110 metros com barreiras, Matheus Inocêncio foi o oitavo e último colocado, com o tempo de 13s76. O ouro foi para o recordista mundial Dayron Robles, de Cuba, com 13s10, novo recorde da competição.

Outro ouro para Cuba veio no salto com vara. Lázaro Borges passou o sarrafo a 5,80m e também bateu o recorde da competição. Fábio Gomes decepcionou. Parou nos 5,40m e ficou em quinto, sem medalha.