Atlético-MG, de Ronaldinho Gaúcho, acabou eliminado em casa diante do xará colombiano | EFE
Atlético-MG, de Ronaldinho Gaúcho, acabou eliminado em casa diante do xará colombiano| Foto: EFE

Só resta um brasileiro na Libertadores. Atual campeão, o Atlético Mineiro está eliminado da competição. Nesta quinta-feira, na partida da volta das oitavas de final, o time alvinegro empatou em 1 a 1 com o Atlético Nacional e fica fora da competição porque perdeu de 1 a 0 na Colômbia, na ida. Assim, só o arquirrival Cruzeiro está vivo.

Nesta quinta, o Atlético tentou mostrar o bom futebol do ano passado, mas o time não converteu sua maior posse de bola em chances de gol. Victor chegou a salvar a equipe uma vez, mas acabou não conseguindo impedir o gol irregular, por impedimento, que levou o Atlético Nacional ao empate, aos 43 minutos do segundo tempo.

Na próxima fase, os colombianos pegam o Defensor, do Uruguai. O Cruzeiro enfrenta o San Lorenzo, da Argentina, que eliminou o Grêmio na quarta-feira à noite, nos pênaltis. O Atlético pensa no Brasileirão. No domingo, pega o Goiás.

Desde que a bola começou a rolar o time da casa mostrou que disposição não faltaria. A isso se somava uma postura tática mais próxima àquela que foi campeã ano passado, com bola no chão e correria pelas pontas. E foi assim que nasceu a jogada do gol.

Aos 19 minutos, Jô saiu da área e fez a jogada pela direita, cruzando rasteiro para Tardelli. O atacante dividiu no primeiro pau e mandou na trave. A zaga colombiana tirou mal, de qualquer jeito, e deu para Fernandinho. O ex-são-paulino abriu espaço na entrada da área e bateu no canto esquerdo, longe do alcance de Armani.

O gol assustou o Atlético Nacional, que parecia ser presa fácil. Aos 33, porém, o time colombiano achou uma ótima chance para empatar. Ninguém marcou Valencia, que recebeu livre no meio da área. O centroavante, porém, pegou de primeira, mesma a bola vindo alta, e acabou chutando para longe.

De qualquer forma, foi o time mineiro que mandou no primeiro tempo e, apesar do placar magro, foi para o vestiário aplaudido por seus torcedores. Na volta para o segundo tempo o ritmo foi praticamente o mesmo, mas novamente as chances eram raras. De destaque, um chute cruzado de Jô, para fora, aos 24.

Levir Culpi resolveu mexer e colocou em campo Guilherme (no lugar do cansado Tardelli) e Rever (na vaga de Pierre). No lance seguinte, aos 28, Sherman recebeu no meio da zaga, saiu na cara de Victor e bateu bem. O goleiro, porém, fez a defesa que, até aquele momento, garantia o Atlético vivo.

Dali até a eliminação, só mais um lance de perigo, com Jô, de cabeça. Os pênaltis, porém, não agradavam ao Atlético Mineiro, que se abriu. E levou o gol num contra-ataque. Cardrona cruzou de trivela, da esquerda, Victor tentou sair de tapa, mas a bola sobrou para Duque, que fez de carrinho, impedido.

FICHA TÉCNICA:

ATLÉTICO MINEIRO 1 X 1 ATLÉTICO NACIONAL

ATLÉTICO MINEIRO - Victor; Alex Silva, Leonardo Silva, Otamendi e Emerson Conceição; Pierre (Réver), Leandro Donizete e Ronaldinho; Fernandinho (Marión), Tardelli (Guilherme) e Jô. Técnico - Levir Culpi.

ATLÉTICO NACIONAL - Franco Armani; Daniel Bocanegra, Diego Peralta (Jefferson Duque), Alexis Henríquez e Oscar Murillo; Alejandro Bernal (Nájera), Alexander Mejía e Farid Díaz (Arias); Sherman Cárdenas, Edwin Carmona e Juan Valencia. Técnico - Joan Osorio.

GOLS - Fernandinho, aos 19 minutos do primeiro tempo; Duque, aos 43 minutos do segundo tempo.