Autor de dois gols neste sábado, Bruno Mendes (esquerda) comemora com Edílson no Maracanã | Wagner Meier / AGIF / Folhapress
Autor de dois gols neste sábado, Bruno Mendes (esquerda) comemora com Edílson no Maracanã| Foto: Wagner Meier / AGIF / Folhapress

Quatro dias antes da primeira partida decisiva da Copa do Brasil contra o Flamengo, o Atlético fez sua pior partida no Brasileiro. Neste sábado (16), abusando nas falhas defensivas, foi goleado por 4 a 0 pelo Botafogo - com gols de Elias, do holandês Seedorf e dois de Bruno Mendes. A segunda derrota seguida coloca sob ameaça a permanência do ainda vice-líder Furacão no G4. Na saída de campo, o desânimo com o revés era evidente, mas no discurso os atletas salientaram que não vão permitir que a derrota abale os ânimos e a preparação para a decisão na Copa do Brasil. "A gente tem de esquecer [essa atuação], não foi o time que conhecemos. Esperamos que quarta-feira seja diferente, não podemos deixar que este resultado possa nos abater. As críticas vão vir, mas temos consciência de que chegamos à final por méritos", disse o goleiro Weverton. Com 58 pontos, o Furacão se mantém em segundo, mas pode ser ultrapassado neste domingo por Grêmio (57) e Goiás (56), que ainda jogam na rodada – o time gaúcho recebe o Flamengo e o goiano o Internacional. O Rubro-Negro vê ainda a perigosa aproximação do próprio Botafogo, que foi a 57 pontos e assumiu temporariamente a terceira posição. A história da derrota atleticana no Maracanã, a segunda consecutiva – já havia perdido para o Criciúma no meio de semana – foi resultado de uma atuação ruim, com muitas falhas na marcação e erros de passe. Para piorar, o lateral-direito Léo foi expulso no segundo tempo, dificultando qualquer chance de reação – naquele momento o placar apontava 2 a 0. Na próxima rodada, o Atlético enfrenta o Náutico, domingo (24), às 17 horas, em Joinville, pois cumpre perda de mando de campo imposta pelo Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD). Antes disso, o volta todas as suas forças para a final da Copa do Brasil, no primeiro jogo contra o Flamengo, quarta-feira, na Vila Capanema. O jogo Antes de a bola rolar, o técnico Vagner Mancini enfatizou a importância da partida e garantiu foco no jogo pelo Brasileirão antes da decisão. Mas não foi o que pareceu. Apesar de começar marcando bem, pouco a pouco o Atlético foi se desorganizando e abusando nos erros de passe, facilitando o domínio carioca no campo ofensivo. Neste ritmo, não demorou para os alvinegros abrirem o placar. Aos 27 minutos, Renato cruzou e Seedorf tocou de cabeça para Elias, na pequena área, contar com a falha defensiva atleticana e fazer 1 a 0. Melhor em campo, o Botafogo quase ampliou aos 34, quando Rafael Marques chutou de primeira e acertou a trave de Weverton. O segundo gol saiu em mais um vacilo da defesa. Aos 36, Luiz Alberto e Juninho se atrapalharam na área, não afastaram e Hyuri rolou para Seedorf chutar colocado e fazer 2 a 0. Na volta do intervalo, Mancini deixou o Atlético com uma postura mais ofensiva, com a entrada de Dellatorre no lugar de Fran Mérida. Com isso, o Atlético teve mais presença ofensiva e quase diminuiu aos 7 minutos, em cobrança de falta firme de Éderson na qual a bola passou perto. Assim como no primeiro tempo, pouco a pouco o Botafogo foi melhorando. Apostando nos contra-ataques, quase ampliou aos 25, com Rafael Marques batendo firme e acertando novamente a trave. A reação atleticana, que já estava difícil, ficou mais complicada após a expulsão do lateral Léo, aos 29, após acertar o cotovelo em Rafael Marques. Aos 32, Seedorf cruzou e Bruno Mendes desviou para fazer o terceiro. Quatro minutos depois, Lima cruzou da esquerda, a bola passou por todo mundo e Bruno Mendes concluiu mais uma vez para fazer o quarto.