Cícero comemora o gol da vitória santista, perante Weverton e Juninho: jogo esteve na mão do Atlético | Célio Messias/ Folhapress
Cícero comemora o gol da vitória santista, perante Weverton e Juninho: jogo esteve na mão do Atlético| Foto: Célio Messias/ Folhapress

Mancini critica erros da zaga e cobra apito

O técnico Vagner Mancini mostrou irritação incomum ao comentar o desempenho defensivo do Atlético na derrota por 2 a 1para o Santos. "Não entendi como deixamos o Cícero fazer o gol no centro da zaga", protestou. "Foi mérito defensivo do Santos e vacilo defensivo nosso, em um lance que normalmente a gente não vê o Atlético tomar. O primeiro gol do Santos já tinha sido assim, sabíamos da entrada do Cícero no primeiro pau. Foi um lance de bobeira", acrescentou.

Mancini ainda reclamou da arbitragem em dois lances. Uma falta de Edu Dracena em Marcelo em uma situação clara de gol e um pênalti cometido por Durval.

Em uma semana o Atlético teve duas oportunidades de se classificar para a Libertadores de 2014. Desperdiçou as duas. Depois do vice-campeonato da Copa do Brasil na quarta-feira, ontem o Furacão poderia garantir a vaga caso tivesse vencido o Santos, em São José do Rio Preto, já que o Grêmio ganhava do Goiás. No entanto, após abrir o placar, a equipe paranaense viu o Santos virar a partida para 2 a 1 e deixou a definição para a última rodada.

O Atlético segue dependendo de si para disputar o torneio continental do ano que vem. Em terceiro lugar na tabela do Brasileiro, basta ao Rubro-Negro vencer o Vasco, no domingo, na Arena Joinville, para voltar à Libertadores após nove anos. Até mesmo em caso de empate a equipe paranaense praticamente garante a terceira posição, pois o Goiás precisaria vencer o Santos na rodada derradeira e tirar uma diferença de cinco gols de saldo.

"Não tem nada complicado, é ganhar lá em Joinville", resumiu após a derrota o zagueiro Luiz Alberto. "Temos de dar a nossa vida na nossa casa para conseguir esse objetivo que é uma vaga na Libertadores", disse o atacante Dellatorre.

Caso vença em Joinville – e consequentemente rebaixe o Vasco – o Atlético pode até chegar ao vice-campeonato e a vaga direta sem ter que disputar a pré-Libertadores. Chance remota, pois precisaria de uma derrota do Grêmio para a Portuguesa, no Canindé.

Por outro lado, o Furacão corre o risco de não ficar nem entre os quatro melhores em caso de derrota para o Vasco. Isso porque Goiás e Botafogo (recebem Santos e Criciúma, respectivamente) podem ultrapassá-lo. O primeiro tem dois pontos a menos e o segundo está três pontos atrás. Matematicamente até o Vitória pode passar o Atlético, já que também está três pontos atrás, mas isso é mais improvável porque a diferença de saldo entre as duas equipe é de seis gols. O quarto colocado ainda corre o risco de perder a vaga caso a Ponte Preta vença a Sul-Americana.

Todas essas contas seriam desnecessárias caso o Furacão tivesse vencido ontem. Aos 27 minutos do primeiro tempo, tudo indicava que era isso que ia acontecer quando Éderson acertou o cruzamento e Marcelo mandou de cabeça para o fundo da rede. Porém, seis minutos depois, também de cabeça, o Santos empatou com Cícero. Na etapa final, diante de um Atlético sem Paulo Baier – que nem viajou – e sem criatividade, a virada veio com Cícero, que deu um toque por cima do goleiro Weverton.

"Estou muito chateado porque perdemos a chance de assegurar pelo menos um ponto", admitiu o técnico Vagner Mancini. "O jogo esteve nas nossas mãos", acrescentou o treinador, consciente de que o sucesso do seu trabalho dependerá da última rodada.