Menor público do Atlético na história do Brasileirão, recorde de público do futebol paranaense, Santos de Pelé, Flamengo de Zico, vitórias sobre gigantes e derrotas para nanicos...

As 105 partidas que o Atlético disputou como mandante na casa do Coritiba pelo Brasileirão guardam histórias e curiosidades para o torcedor. Relembre aqui alguns dos episódios que marcaram a estadia no Furacão no lar do arquirrival. Nesta quarta-feira (16), o Atlético recebe o Grêmio, às 21 horas, no Couto.

GRÁFICO: veja o desempenho do Furacão como mandante no Couto

ENQUETE: quem vai vencer o Atletiba?

Estreia

No dia 1.º de dezembro de 1968, o Atlético recebeu o Bangu no estádio Belfort Duarte — antigo nome do Couto — em duelo válido pela 21.ª rodada do Torneio Roberto Gomes Pedrosa, o popular Robertão, o Brasileirão da época.

Foi a estreia do Furacão na casa do Coxa por Nacionais. A equipe vencia o Bangu por 2 a 1 até os 45 minutos do segundo tempo. Zé Roberto e Madureira haviam marcado para os donos da casa e Taduche descontado para os cariocas. Aos 47 da etapa complementar, porém, Dé empatou o jogo diante de um público de 2.266 torcedores.

Santos de Pelé

Arquivo/GRPCOM

Em 28 de outubro de 1970, foi a vez do Atlético receber o poderoso Santos de Pelé no Belfort Duarte, novamente pelo Robertão. Impulsionado pela recente conquista da Copa de 70, o Rei foi a grande atração do encontro. Em campo, porém, o Furacão levou a melhor. Com Sicupira em campo e Djalma Santos no comando técnico, coube a Dorval, aos 17 minutos da primeira etapa, anotar o gol vencedor.

O Atlético receberia o Santos de Pelé outra vez em 1973, pelo Brasileirão. Em 11 de novembro, coube a Pelé sacramentar a vitória santista, anotando o gol da vitória em partida que terminou 1 a 0 para o Santos.

Flamengo de Zico e recorde de público

Arquivo

Comandado pela dupla Washington e Assis, o Atlético recebeu o Flamengo, uma verdadeira constelação de craques na época, pela semifinal do Brasileirão de 1983. A presença do esquadrão carioca aliada à boa campanha do Furacão resultaram no maior público da história do futebol paranaense e, logo, também do Couto Pereira.

Impulsionado por 67.391 pessoas, o Atlético bateu o Flamengo de Zico, Adílio e Júnior por 2 a 0, gols de Washington. No entanto, como tinha perdido o jogo de ida por 3 a 0 no Maracanã, o time paranaense acabou eliminado.

Menor público

O dia 24 de junho de 1978 marcou o pior público do Atlético na história dos Brasileiros. No Couto Pereira, a equipe empatou por 1 a 1 com o Figueirense. Apenas 74 torcedores assistiram ao jogo.

Os atleticanos listam algumas razões para tamanho fiasco de público: as duas equipes não tinham mais chances de classificação para a próxima fase e chegaram a pedir o cancelamento do jogo, negado pela então CBD (atual CBF). Além disso, no mesmo dia e horário, a seleção brasileira disputava o 3.º lugar, diante da Itália, na Copa do Mundo de 78, realizada na Argentina.

Altos e baixos

Derrota do Atlético para o Brasília em 1977Arquivo/GRPCOM

Pelo Brasileirão, os duelos do Atlético como mandante no estádio do Coritiba são marcados por altos e baixos. Vitórias contra gigantes do futebol brasileiro e derrotas para equipe inexpressivas fazem parte do cartel atleticano no Alto da Glória.

Em maio de 1983, o Furacão bateu em sequência São Paulo (2x1) e Flamengo (2x0). Já em 1970, além do Santos de Pelé, o Rubro-Negro fez 4 a 1 no Vasco. Fecham a lista de vitórias expressivas duelos com o Flamengo (1x0) em 1973, Fluminense (3x0) em 1974 e Botafogo (2x1) em 1975.

Por outro lado, o Couto Pereira foi palco de derrotas para equipes como Olaria (0x2), em 1973; América-RJ (1x2), em 1974; Brasília (1x2) e Goiânia (0x1), em 1977; Operário-MS (0x2), em 1979 e União São João (0x3), em 1993.