Aloísio Marcou dois gols e deu uma assistência no triunfo são-paulino em Santiago | Ivan Alvarado / Reuters
Aloísio Marcou dois gols e deu uma assistência no triunfo são-paulino em Santiago| Foto: Ivan Alvarado / Reuters

Com atuações decisivas do goleiro Rogério Ceni e do atacante Aloísio, o São Paulo, atual campeão da Copa Sul-Americana, venceu a Universidad Católica por 4 a 3, no Chile, e garantiu vaga nas quartas de final desta edição. No jogo de ida os times haviam ficado no empate por 1 a 1, no Morumbi.

Com a vitória fora de casa, o time ganhou confiança e fôlego para seguir em sua briga no Brasileirão, no qual ainda tenta afastar definitivamente o risco de rebaixamento. Além disso, o resultado mantém as esperanças de disputar a Libertadores de 2014 porque a Sul-Americana garante a vaga ao campeão.

Para alcançar o triunfo em Santiago, o técnico Muricy Ramalho surpreendeu ao escalar o São Paulo com força total - apenas Luis Fabiano ficou de fora porque ainda se recupera de problemas físicos.

A aposta deu certo, graças principalmente às defesas incríveis de Rogério Ceni durante a partida. No ataque, Aloísio foi o grande destaque. Ele marcou dois gols e ainda deu assistência para o gol de Ademilson, no segundo tempo. Welliton, que entrou no lugar de Aloísio, anotou o quarto.

Nas quartas de final, o São Paulo terá pela frente o vencedor do confronto entre Bahia e Atlético Nacional, da Colômbia. O time colombiano saiu na frente ao bater a equipe baiana por 1 a 0, em casa, no jogo de ida. A partida da volta está marcada para esta quinta-feira na Arena Fonte Nova.

São Paulo e Universidad Católica fizeram um primeiro tempo eletrizante. Mesmo com a vantagem de jogar pelo empate sem gols, o time chileno foi para cima e não deu sossego à zaga são-paulina. Foram duas boas chances em apenas dez minutos de jogo. Rogério Ceni, seguro, garantia o placar inalterado.

Mais contido, o São Paulo atacava pontualmente, porque dava maior atenção à defesa. Aos 12, Aloísio criou a primeira chance do time brasileiro ao acertar o travessão. A resposta dos anfitriões foi contundente. Aos 16, Costa avançou pela esquerda, entrou na área e viu Rafael Toloi sair em falso para conclusão de Sosa para a rede: 1 a 0.

A empolgada torcida chilena, contudo, teve pouco tempo para comemorar. Dois minutos depois, Aloísio recebeu na área, girou sobre a marcação e bateu na saída do goleiro Toselli. Era o primeiro empate da partida.

A festa no banco do São Paulo durou quatro minutos. Foi o tempo que a Universidad Católica levou para marcar o segundo. O lance teve início em escorregada de Douglas, que gerou contra-ataque e culminou em finalização certeira de Cordero.

Apenas um minuto separou o segundo gol dos chilenos do novo empate brasileiro. Aos 23, o inspirado Aloísio tabelou com Ganso e recebeu pela direita. O atacante entrou na área e bateu mais uma vez na saída do goleiro: 2 a 2.

Com este placar, a situação dos dois times se invertia e colocava o São Paulo em vantagem, por ter feito mais gols fora de casa. A Universidad Católica, então, passou a buscar mais o ataque. E o São Paulo abdicou do jogo. Resumiu sua atuação à ação defensiva.

O time da casa tentou aproveitar o momento favorável e cresceu. Foi quando Rogério Ceni brilhou mais. O goleiro fez defesa espetacular aos 42 ao se esticar na pequena área para evitar gol de Costa. Momentos antes, contou com a sorte ao ver bola de Castillo morrer no pé da trave e voltar em suas mãos. Em outro lance, Maicon tirou na linha.

Após levar sufoco no fim da etapa inicial, o São Paulo voltou melhor para o segundo tempo. A partir da entrada de Wellington, na vaga de Denilson, o time mostrou maior consistência na defesa e ganhou volume no meio de campo. Aos poucos, abandonou a postura defensiva e equilibrou a partida.

O resultado foi o terceiro gol brasileiro. Aloísio deixou a posição de artilheiro e deu passe para Ademilson - em posição irregular - receber pela esquerda e bater de cobertura. Toselli não alcançou e viu a bola morrer na rede, aos 19 minutos.

Enquanto o São Paulo voltava a se arriscar no ataque, Rogério Ceni seguia fazendo grandes defesas. O goleiro salvou seu time aos 5, à queima-roupa, e aos 27, em chute forte de Costa.

Não conseguiu, porém, defender o pênalti convertido por Mirosevic, aos 25. A nova igualdade no placar surgiu em disputa de bola entre Ramiro Costa e Douglas dentro da área. O juiz anotou a penalidade e a Universidad marcou o terceiro.

Embalada, a equipe da casa partiu para o ataque, mas novamente parou em Rogério Ceni. Pressionado, o time brasileiro tentou matar o jogo no contra-ataque e obteve sucesso aos 40, quando Welliton tabelou com Ganso. Sem marcação dentro da área, o atacante bateu entre as pernas de Toselli e garantiu a classificação às quartas de final da Sul-Americana.

Nos instantes finais, Tomás Costa acertou o rosto de Rodrigo Caio em dividida no meio de campo e acabou expulso. Ganso, na tentativa de separar os jogadores, também recebeu o vermelho e já é desfalque certo para a próxima fase da competição.

FICHA TÉCNICA:

UNIVERSIDAD CATÓLICA 3 x 4 SÃO PAULO

UNIVERSIDAD CATÓLICA - Cristopher Toselli; Marko Biskupovic (Ramiro Costa), Cristián Álvarez, Hans Martínez e Alfonso Parot; Fernando Cordero, Tomás Costa, Fernando Meneses (Muñoz) e Milovan Mirosevic; Ismael Sosa e Nicolás Castillo. Técnico: Martín Lasarte.

SÃO PAULO - Rogério Ceni; Paulo Miranda, Rafael Toloi e Edson Silva; Douglas, Rodrigo Caio, Denilson (Wellington), Maicon e Paulo Henrique Ganso; Ademilson (Lucas Evangelista) e Aloísio (Welliton). Técnico: Muricy Ramalho.

GOLS - Sosa, aos 16, Aloísio, aos 18 e aos 23, e Cordero, aos 22 minutos do primeiro tempo. Ademilson, aos 19, Mirosevic (pênalti), aos 25, e Welliton, aos 40 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Edson Silva, Sosa, Wellington, Mirosevic, Rodrigo Caio.

CARTÕES VERMELHOS - Tomás Costa e Ganso.