Aloísio comemora o gol da vitória com os reservas do São Paulo | Flavio Japa / JCM / Fotoarena / Folhapress
Aloísio comemora o gol da vitória com os reservas do São Paulo| Foto: Flavio Japa / JCM / Fotoarena / Folhapress

No jogo entre os dois piores times do Brasileiro até então, o São Paulo levou a melhor sobre o lanterna Náutico e ganhou fôlego na luta para sair da zona de rebaixamento. Nesta terça-feira (3), na Arena Pernambuco, o time da casa criou as melhores chances e o Tricolor teve o zagueiro Antônio Carlos expulso quando a partida estava 0 a 0. Mas um gol de Aloísio valeu a vitória no jogo adiado da 10.ª rodada - por causa da excursão do clube paulista à Europa.

Apesar da vitória, o São Paulo segue na zona de rebaixamento, em 17.º lugar, mas com 18 pontos já fica mais perto de times que estão acima, como os cariocas Fluminense (18), Flamengo (19) e Vasco (20). O time já está há cinco jogos sem derrota - duas vitórias e três empates.

Por causa da excursão à Europa, o Tricolor agora encara uma maratona. Jogou domingo contra o Botafogo, no Rio, viajou até Pernambuco para a partida desta terça, e agora tem pela frente o Criciúma, quinta, no Morumbi. Domingo pega o Coritiba, no Couto Pereira.

As alterações na tabela influenciam também nos adversários. Estacionado nos oito pontos após a quinta derrota seguida, a 12.ª na competição, o Náutico também volta a campo quinta-feira. Recebe o Vasco, novamente na Arena Pernambuco. No domingo visita o Corinthians.

Nos primeiros 15 minutos o Náutico impôs o ritmo que se espera de um time que joga em casa. Aos 6, após escanteio batido da esquerda, William Alves subiu sem marcação no meio da área, a ponto de poder dominar a bola se quisesse. Cabeceou para o chão, mas mandou em cima de Rogério Ceni.

O goleiro trabalharia de verdade aos 12 minutos, em chute à queima-roupa de Tiago Real, que Ceni mandou para escanteio. Pouco depois, William Alves chutou de longe, sem força, e o são-paulino mais uma vez defendeu.

O primeiro tempo ficaria nisso. Quando o São Paulo conseguiu equilibrar a partida, apostando nas jogadas pelas pontas, neutralizou os pernambucanos. Mas a péssima atuação dos atacantes tricolores impedia que a bola chegasse à área de Ricardo Berna.

No intervalo, os dois técnicos mostraram insatisfação. O são-paulino Paulo Autuori trocou Osvaldo e Lucas Evangelista por Negueba e Aloísio. Do outro lado, Jorginho colocou Rogério para atuar como ponta-direita, na vaga do meia Diego Morales.

Com as mudanças, o jogo melhorou. Rogério perdeu ótima chance aos 14 minutos, quando carregou a bola e invadiu a área, mas pegou torto na bola.

No minuto seguinte, o lance que poderia ter mudado a história da partida. Antônio Carlos tentou travar chute de Rogério, fez falta dura na entrada da área e acabou expulso. Rodrigo Caio virou zagueiro para recompor a defesa e Maicon entrou no lugar de Ganso, para apertar a marcação no meio.

Com um jogador a mais, o Náutico se lançou ao ataque, mas se abriu ao contragolpe. Foi num lance assim que, aos 27 minutos, Reinaldo cruzou rasteiro e Aloísio apareceu na área para abrir o placar.

O Náutico partiu para o tudo ou nada. Mas a falta de qualidade técnica ficou evidente. Na melhor chance, logo após sofrer o gol, Olivera cabeceou na trave, a bola correu em cima da linha e Douglas errou ao tentar cortar, mas mesmo assim ela não entrou. Era mais uma prova de que a sorte estava do lado tricolor.