Com o goleiro Bruno caído, Borges corre para comemorar gol cruzeirense sobre o Palmeiras | Ramon Bitencourt / Vipcomm
Com o goleiro Bruno caído, Borges corre para comemorar gol cruzeirense sobre o Palmeiras| Foto: Ramon Bitencourt / Vipcomm

O Cruzeiro derrotou o Palmeiras por 2 a 1, no Estádio Independência, em Belo Horizonte, neste domingo (29) pela 13.ª rodada do Campeonato Brasileiro. O atacante Borges marcou os dois gols da equipe mineira, que assumiu a quinta colocação, com 23 pontos. O centroavante argentino Barcos anotou o gol do time paulista, que caiu duas posições e voltou à zona de rebaixamento, com 10 pontos, no 18.º lugar. Os jogadores do Porco reclamaram muito da arbitragem, que marcou pênalti inexistente no lance do primeiro gol adversário.

As duas equipes tiveram desfalques. No Palmeiras, nada menos que nove ausências. No departamento médico, Marcos Assunção, Valdivia, Thiago Heleno, Maurício Ramos, Roman, Luan e Vinícius. O técnico Luiz Felipe Scolari ainda não contou com o lateral-esquerdo Juninho, suspenso pelo terceiro cartão amarelo, e o lateral-direito Cicinho, em negociação com o Sevilla, da Espanha.

No Cruzeiro as ausências de ordem médica foram os zagueiros Rafael Donato e Mateus. O volante Sandro Silva e o zagueiro Léo cumpriram suspensão.

O jogo começou movimentado. Logo aos 5 minutos, depois de um passe de Tinga, o atacante Wallyson arrancou pelo lado esquerdo da grande área e arriscou o chute. A bola passou com perigo, ao lado do goleiro Bruno, mas foi para fora. Aos 12, o Palmeiras respondeu com uma finalização de fora da área de Patrik, com a bola seguindo por cima do travessão. Aos 15, o Cruzeiro veio com Borges, que ganhou a briga pela bola e bateu cruzado, para defesa de Bruno.

Aos 24 minutos, o time mineiro teve grande oportunidade em chute forte de Montillo de fora da área. A bola rasteira obrigou o goleiro palmeirense a fazer boa defesa. Aos 32, o lateral-direito Ceará acertou a trave em cobrança de falta.

O Cruzeiro chegou ao gol depois de uma marcação errada do árbitro gaúcho Fabrício Neves Correa, que apontou pênalti no meia Montillo, depois de um empurrão do volante João Vitor cometido fora da área. Aos 36 minutos, Borges não desperdiçou a oportunidade e abriu o placar.

O Palmeiras ainda tentou o empate com algumas jogadas puxadas pelo centroavante Barcos e o meia Patrik. O Cruzeiro se segurou bem e conseguiu terminar a primeira etapa na frente.

Na volta para o segundo tempo, Felipão promoveu a primeira mudança, com a entrada do atacante Obina no lugar do meia Patrik. Com isso, testou uma formação com dois centroavantes. A equipe começou se arriscando mais, porém era constantemente parada com faltas.

Mesmo com a iniciativa palmeirense, foi o Cruzeiro que teve o primeiro lance perigoso da segunda etapa e chegou ao segundo gol. Aos 10 minutos, depois de uma jogada de Tinga, a bola sobrou na lateral direira para Wallyson, que, em posição duvidosa, cruzou para Borges tocar para a rede: 2 a 0.

Aos 13 minutos, a equipe mineira teve chance de ampliar. Depois de receber lindo passe, Wallyson tentou encobrir Bruno, que deu um tapa na bola e salvou.

Aos 22 minutos, um novo lance de empurrão resultou em pênalti, desta vez a favor do Palmeiras e dentro da área. Em uma arrancada, Maikon Leite, que havia entrado minutos antes no lugar de Daniel Carvalho, foi deslocado pelo zagueiro Victorino, que levou cartão amarelo. Na cobrança, Barcos fez seu primeiro gol desde a volta após a cirurgia de apêndice que o tirou das finais da Copa do Brasil.

Aos 34 minutos, o Cruzeiro teve nova chance para o terceiro gol, após boa jogada de Tinga. O meia se livrou da marcação e chutou forte, para nova defesa importante de Bruno.

O Palmeiras ainda tentou o empate até os últimos minutos. Quase conseguiu aos 47, depois que o lateral Arthur cabeceou para a rede, mas o gol foi corretamente anulado, pois ele estava impedido. Ao fim do jogo, os jogadores do time paulista cercaram o trio de arbitragem e Felipão, mais uma vez, saiu irritado - na última rodada a reclamação foi sobre um pênalti dado para o Bahia na derrota palmeirense por 2 a 0 em casa.

O próximo compromisso do Cruzeiro será contra a Ponte Preta, novamente em casa, domingo, pelo Brasileirão. O Palmeiras volta a campo antes, na quarta-feira, contra o Botafogo, em Barueri, na estreia pela Copa Sul-Americana.