Uendel marca o gol da vitória da Ponte Preta sobre o Coritiba no Moisés Lucarelli | Rodrigo Zanotto / AAN
Uendel marca o gol da vitória da Ponte Preta sobre o Coritiba no Moisés Lucarelli| Foto: Rodrigo Zanotto / AAN

Pior time do returno do Campeonato Brasileiro, o Coritiba perdeu para a Ponte Preta por 1 a 0 nesta quarta-feira (16), em Campinas, e só não entrou na zona do rebaixamento porque a Portuguesa venceu o Criciúma em Santa Catarina. No entanto, terminará a rodada no grupo dos quatro piores da classificação caso o Vasco vença o Goiás nesta quinta-feira.

A segunda derrota seguida do Coxa também foi a quarta em cinco jogos sob o comando do técnico Péricles Chamusca. Apesar de ter mais chances, o time paranaense viu o adversário marcar o gol da vitória aos 30 minutos, em jogada nas costas do volante Gil, que estava improvisado na lateral-direita. Uendel bateu cruzado para vencer o goleiro Vanderlei.

Mesmo com a presença do meia Alex - que não havia jogado contra o Vitória no sábado -, o Coxa estava com a pontaria descalibrada e não conseguiu reagir.

"Tivemos mais oportunidades e fomos melhores. Mas com uma chance que eles tiveram, fizeram o gol. É chato, é difícil. Mas temos de levantar a cabeça para sair dessa situação", resumiu o atacante Julio César.

"A gente está criando e a bola não está entrando. Temos de achar uma solução para isso aí. Não podemos desanimar porque temos nove decisões que não podemos desperdiçar mais", disse o meia Robinho, resumindo a situação do Coritiba ao ser questionado se estava se tornando um pesadelo jogar fora de casa: "Pesadelo está virando jogar".

Foi o nono revés como visitante na competição. Com a vitória da Portuguesa sobre o Criciúma, o Coxa se tornou o pior time do Brasileiro fora dos seus domínios - apenas uma vitória, cinco empates e nove derrotas.

Na próxima rodada volta ao Couto Pereira para enfrentar o líder Cruzeiro, no domingo, às 18h30.

Com o meia Alex, o zagueiro Luccas Claro e o volante Willian como novidades no Coxa, a partida começou equilibrada em Campinas, com chances de gol para os dois lados. Porém, a partir dos 10 minutos, o Alviverde começou a dominar o confronto, tendo boas possibilidades de marcar.

Julio César cabeceou muito perto da trave esquerda. Depois Robinho caiu na área, pediu o pênalti e ganhou o cartão amarelo por simulação. Na sequência Geraldo e Alex também tiveram boas oportunidades, mas na primeira o goleiro Roberto defendeu à queima-roupa e na segunda o camisa 10 chutou para fora.

Quando estava melhor, o Coxa viu o adversário marcar. Aos 30 minutos, Uendel recebeu lançamento nas costas de Gil e chutou cruzado para abrir o placar. Na sequência do primeiro tempo o time paranaense tentou reagir, mas sem efetividade.

A etapa final começou com o mesmo roteiro: o Coxa melhor, mas perdendo várias chances de gol. A Ponte voltou mais defensiva, com o volante Alef no lugar do atacante Leonardo, ex-Coritiba. Na melhor oportunidade alviverde, Júnior Urso pegou rebote na área e finalizou, o goleiro Roberto ainda tocou, mas a bola entraria de mansinho se o zagueiro César não tirasse em cima da linha.

Aos poucos a pressão coxa-branca foi diminuindo, enquanto a Macaca incomodava com o atacante Rildo, que quase marcou o segundo aos 14 minutos.

O técnico Péricles Chamusca tentou mudar a situação com a entrada de Lincoln e Jânio, mas o time paranaense seguia falhando no ataque. Bill entrou dez minutos antes do fim do jogo e perdeu mais um gol incrível ao adiantar demais a bola na área após receber passe perfeito de Alex. Depois a Ponte segurou a pressão dos últimos minutos e garantiu a vitória.