O zagueiro Gum, que escapou de ser expulso, comemora o gol da vitória do Fluminense sobre o São Paulo no Maracanã | Fernando Cazaes / Photocamera
O zagueiro Gum, que escapou de ser expulso, comemora o gol da vitória do Fluminense sobre o São Paulo no Maracanã| Foto: Fernando Cazaes / Photocamera

No jogo em que a torcida tricolor mais compareceu neste Brasileirão, com mais de 32 mil pagantes, o Fluminense venceu o São Paulo por 2 a 1 no Maracanã neste domingo e respirou na briga contra o rebaixamento. Gum, poupado de ser expulso pela arbitragem, marcou o gol da vitória aos 43 minutos do segundo tempo, de cabeça. Sob o comando de Dorival Júnior, substituto de Vanderlei Luxemburgo, são seis pontos em duas partidas.

Com a vitória, o Fluminense foi aos 42 pontos, passando o Coritiba para assumir o 15.º lugar. Nas últimas três rodadas os adversários serão Santos (fora de casa), Atlético-MG (casa) e Bahia (fora).

Pensando na semifinal da Copa Sul-Americana contra a Ponte Preta, o São Paulo poupou 12 jogadores neste domingo. Com a derrota, desiste de brigar por uma vaga na Libertadores pelo Brasileirão. Ainda com 49 pontos, está em oitavo lugar.

Poupando todos os titulares são-paulinos, Muricy Ramalho deu chance a garotos na escalação. Colocou o zagueiro Lucas Silva na lateral direita, o meia Lucas Evangelista na esquerda (barrando Clemente Rodríguez) e deu oportunidade ao sumido João Schmidt.

Mas era de Jadson a maior responsabilidade de criar. O meia apareceu nas bolas paradas num começo de jogo dominado pelo São Paulo. Duas cobranças dele levaram perigo: uma que ninguém desviou e Cavalieri pegou, outra batida direto e que passou raspando a trave.

João Schmidt criou a jogada do gol. Recebeu de Jadson quase na linha da grande área e deu de calcanhar para Welliton. O atacante bateu prensado, mas deu sorte e viu a bola entrar para fazer 1 a 0.

O Fluminense assimilou bem o susto e foi para cima. Aos 24, Jean recebeu sozinho na cara do goleiro Denis, mas chutou mal e mandou no travessão. O rebote ficou com o Flu e aí foi a vez de Rafael Sóbis arriscar. O goleiro deixou escapar, a bola bateu na trave e voltou na cabeça do volante, que cabeceou para o gol vazio e empatou.

A partir daí e até o intervalo, só deu Flu. Denis se redimiu pegando no canto chute de Rafael Sóbis e Leandro Euzébio subiu sozinho e cabeceou por cima. Mas o lance que mais chamou atenção foi um em que os xarás Rafael Sóbis e Toloi subiram juntos, o atacante resvalou de cabeça e a bola foi no braço do são-paulino. O árbitro gaúcho Márcio Chagas da Silva interpretou como bola na mão e mandou o jogo seguir.

Na segunda etapa foi a vez de o São Paulo reclamar. Welliton foi derrubado na área e o juiz não marcou pênalti. A falha decisiva da arbitragem, porém, veio quando acertou um carrinho sem bola em Lucas Evangelista. Um lance claro para cartão amarelo. Como o zagueiro do Flu já tinha, deveria ter sido expulso. Não foi e no fim daria a vitória a seu time.

Apesar da entrada de Ademilson no lugar de Welliton e de Maicon no de Fabrício, o São Paulo estava satisfeito com o empate. Fechou-se atrás e buscava um contra-ataque que não veio. O Flu sofria para entrar na área e assustou principalmente em dois lances: num chute cruzado de Igor Julião, para fora, e numa falta de Rafael Sóbis. Denis foi muito bem, desviou, e a bola ainda bateu na trave antes de sair.

Aos 43, o gol da vitória. Após escanteio batido da esquerda, Gum apareceu no meio da zaga e nem precisou subir para cabecear sem chances para Denis.

FICHA TÉCNICA:

FLUMINENSE 2 X 1 SÃO PAULO

FLUMINENSE - Diego Cavalieri; Igor Julião, Gum, Leandro Euzébio e Digão; Edinho, Jean e Wagner; Rhayner (Biro Biro), Samuel (Marcelinho) e Rafael Sóbis (Anderson). Técnico - Dorival Júnior.

SÃO PAULO - Denis; Lucas Silva (Mateus Caramelo), Rafael Toloi, Edson Silva e Lucas Evangelista; Fabrício (Maicon), Wellington, João Schmidt e Jadson, Osvaldo e Welliton (Ademilson). Técnico - Muricy Ramalho.

GOLS - Welliton, aos 17, e Jean, aos 24 minutos do primeiro tempo; Gum, aos 43 minutos do segundo tempo.