Jogadores do Vasco abraçam o ex-coxa Pedro Ken, autor do gol da vitória contra o Coritiba | Fotos: Henry Milléo/ Gazeta do Povo
Jogadores do Vasco abraçam o ex-coxa Pedro Ken, autor do gol da vitória contra o Coritiba| Foto: Fotos: Henry Milléo/ Gazeta do Povo

Vestiário

Triunfo afasta vascaínos da zona do rebaixamento

A vitória diante do Coritiba, longe de seus domínios, foi bastante comemorada pelos jogadores do Vasco na saída do gramado do Couto Pereira, principalmente por aumentar a distância para a zona de rebaixamento. Sem vencer há três rodadas (dois empates e uma derrota), o time carioca alcançou 18 pontos e saltou para a primeira parte da tabela.

"Sabíamos que uma vitória era importante para fugir da zona de rebaixamento e também para dar tranquilidade para trabalhar", afirmou o atacante Eder Luís, que deu muito trabalho para zaga alviverde.

O treinador Dorival Júnior também tinha consciência da importância de um resultado positivo, tanto que deixou de lado o aspecto físico e escalou o meia Juninho Pernambucano. Foi a terceira partida seguida do veterano de 38 anos, que quase não veio a Curitiba. "Foram poucas oportunidades de gol. Mas conseguimos aproveitar e também tivemos uma ótima atuação na defesa", destacou o comandante vascaíno.

Além do gol de Pedro Ken, o Vasco colocou uma bola no travessão com o lateral direito Fagner. Na quarta-feira, o Vasco enfrenta o Santos, na Vila Belmiro, às 19h30.

• Juninho Pernambucano levou a melhor no duelo com Alex

A furada de bola do atacante Deivid, aos 32 minutos da etapa complementar, foi o retrato do Coritiba diante do Vasco ontem. Em tarde pouco inspirada, o time alviverde não funcionou e acabou derrotado pela equipe carioca em pleno Couto Pereira. De quebra, com os empates de Botafogo e Cruzeiro na rodada, a equipe deixou escapar a chance de assumir a liderança isolada do Brasileirão.

O enredo da primeira derrota em casa na competição começou da mesma maneira de outras quatro partidas (Flamengo, Cruzeiro, Ponte Preta e Vitória), com gol do adversário antes dos 15 minutos de bola rolando. Aos quatro minutos, após cobrança de escanteio de Juninho Pernambucano, a zaga assistiu o ex-alviverde Pedro Ken aproveitar rebote do goleiro Vanderlei para marcar o único gol do jogo.

"As circunstancias até ocorreram em partidas passadas. Mas nas rodadas anteriores conseguimos reencontrar um futebol de qualidade. Hoje [ontem] fomos apáticos. O gol no início dificultou o desenvolvimento da parte tática que tínhamos planejados", lamentou o técnico Marquinhos Santos.

A ausência do bom futebol a que se refere Santos pôde ser vista no baixo rendimento dos jogadores. Mesmo o esquema com três zagueiros não trouxe segurança e o meio campo pouco criou ao longo dos 90 minutos.

Nem mesmo Alex, que retornou ao time após ausência nas últimas duas rodadas, conseguiu impor ritmo ao Coritiba. Na melhor chance para igualar o placar, o craque desperdiçou uma chance incrível dentro da pequena área. Com dores, Alex foi substituído no intervalo por causa de um desconforto muscular na coxa direita. O atleta será reavaliado na reapresentação hoje.

"Não é novidade [sofrer gol nos primeiros minutos]. Estamos tomando muito", lamentou Alex. "O gol muito rápido atrapalhou. Isso dificulta na continuidade do jogo", fez coro o meia Lincoln.

Além de desperdiçar a chance de assumir a ponta da tabela, a derrota para o Vasco custou a invencibilidade de quase cinco meses no Couto Pereira. O último insucesso foi para o Paraná Clube, no primeiro turno do Campeonato Paranaense, no dia 24 de março, pelo placar de 3 a 2.

Mesmo com a derrota, a equipe permanece no terceiro lugar na tabela de classificação com 23 pontos – mesma posição antes do confronto com os cariocas. Porém, à distância para o quarto colocado Corinthians caiu para dois pontos.

Na próxima quarta-feira, o Coritiba enfrenta a Portuguesa, no Alto da Glória, às 19h30. Nova chance para ocupar o topo mais alto da tabela ou, no mínimo, confirmar a permanência no G4.