Giovani dos Santos comemora o primeiro gol do México contra o Brasil | Reuters
Giovani dos Santos comemora o primeiro gol do México contra o Brasil| Foto: Reuters

Depois de brilhar diante de Dinamarca e Estados Unidos, a seleção brasileira não resistiu ao México e foi derrotado por 2 a 0, neste domingo (3), em amistoso disputado sob a cobertura do moderno Cowboys Stadium, na cidade americana de Dallas. O resultado encerra a breve lua de mel do técnico Mano Menezes com a torcida e volta a expor a irregularidade do time brasileiro.

Às vésperas dos Jogos Olímpicos de Londres, o treinador aposta no último dos quatro amistosos desta série, contra a Argentina, para elevar o moral da equipe antes da busca pela inédita medalha de ouro. O duelo contra os argentinos será disputado no próximo sábado, em New Jersey, novamente nos Estados Unidos.

Para o clássico, Mano terá pelo menos uma preocupação. O capitão Thiago Silva deixou o gramado mais cedo contra os mexicanos, por causa de dores na coxa, e pode virar desfalque para o jogo de sábado. O zagueiro vinha tentando acumular uma boa sequência de jogos após se recuperar de uma lesão muscular no mês passado.

Mano Menezes voltou a optar por começar o jogo com Leandro Damião no ataque, em parceria com Neymar. Hulk e Oscar complementavam o setor ofensivo. Mas o fôlego dos jovens não foi o suficiente para quebrar a defesa bem posicionada do time mexicano. Neymar, bem marcado, ficou isolado na esquerda, e pouco produziu ao longo de toda a partida.

Ao mesmo tempo em que barrava os avanços da seleção, o time comandado pelo técnico José Manuel de la Torre tentava encaixar contra-ataques rápidos. Somente os erros de passe mexicanos impediam a abertura do placar. Mas esse cenário durou somente até os 20 minutos do primeiro tempo, quando Giovani dos Santos, brasileiro naturalizado mexicano, recebeu na esquerda da área, tentou cruzar, mas acabou acertando o ângulo do goleiro Rafael.

O gol desestabilizou o time de Mano, que se desorganizou e perdeu o pouco de criatividade que havia demonstrado até então. O próprio lance do segundo gol foi um reflexo disso. A zaga brasileira se afobou em um toque de bola, e Juan acabou cometendo pênalti após perder a bola. Chicarito, aos 33 minutos, bateu bem e converteu.

No segundo tempo, o que se viu foi um filme bastante repetido em jogos da seleção brasileira: uma equipe tentando furar uma forte retranca e apostando em jogadas individuais pelo meio. O resultado foi o esperado: 45 minutos de pouca qualidade técnica e vários erros.

Mano fez várias substituições, deixando o time mais ofensivo, mas a entrada de Lucas, Casemiro, Pato e Wellington Nem não surtiram muito efeito e a derrota brasileira foi confirmada.

FICHA TÉCNICA:

BRASIL 0 x 2 MÉXICO

BRASIL - Rafael; Danilo, Thiago Silva (Bruno Uvini), Juan e Marcelo; Sandro (Lucas), Rômulo e Oscar (Casemiro); Hulk (Wellington Nem), Leandro Damião (Pato) e Neymar. Técnico: Mano Menezes.

MÉXICO - Corona; Meza (Jimenez), Rodríguez, Moreno e Salcido; Zavala e Torres; Barrera (Andrade) e Guardado (Reyna); Giovani dos Santos (De Nigris) e Javier "Chicharito" Hernandes (Lugo). Técnico: José Manuel de la Torre.

GOLS - Giovani dos Santos, aos 21, e Chicharito (pênalti), aos 31 minutos do primeiro tempo.

CARTÕES AMARELOS - Marcelo, Andrade, Meza, Neymar, Torres Nilo.