Edu Dracena comemora o gol de empate do Santos que levou a decisão da semifinal do Paulista aos pênaltis | Rivaldo Gomes / Folhapress
Edu Dracena comemora o gol de empate do Santos que levou a decisão da semifinal do Paulista aos pênaltis| Foto: Rivaldo Gomes / Folhapress

O Santos ganhou novamente nos pênaltis e está na final do Paulistão. Assim como tinha acontecido nas quartas de final diante do Palmeiras, a classificação santista na semifinal com o Mogi Mirim veio na decisão por pênaltis, com a vitória por 5 a 4 após o empate de 1 a 1 no tempo normal, neste sábado, no Estádio Romildo Vitor Gomes Ferreira, no interior de São Paulo. Agora, o Peixe vai em busca do tetracampeonato.

Depois de um jogo bastante equilibrado em Mogi Mirim, as duas equipes foram para uma emocionante decisão por pênaltis. Entre os jogadores santistas, Miralles e Renê Júnior erraram suas cobranças, enquanto Cícero, André, Neymar, Léo e Edu Dracena marcaram. Do outro lado, os gols saíram com Tiago Alves, Roger Gaúcho, Wagninho e Val, sendo que Carlos Alberto, Juninho e, por último, Roni desperdiçaram.

Com mais essa sofrida classificação, o Santos vai para a sua quinta final seguida do Paulistão, justamente desde que Neymar virou jogador profissional - só perdeu a primeira delas, para o Corinthians. Assim, pode conquistar o inédito tetracampeonato estadual. Seu adversário para a decisão em dois jogos sairá neste domingo, no clássico entre São Paulo e Corinthians, a partir das 16 horas, no Morumbi.

Diante do seu favoritismo, o Santos começou o jogo tentando pressionar. E quase marcou aos três minutos, após cabeceio de Edu Dracena em que o goleiro Daniel fez ótima defesa. Para complicar a situação do Mogi Mirim, o lateral-esquerdo João Paulo sofreu lesão e deixou o campo aos seis, o que obrigou o técnico Dado Cavalcanti a promover a primeira substituição, improvisando o volante Juninho na posição.

Mas, apesar do susto inicial e da substituição forçada, o Mogi Mirim logo equilibrou o jogo e passou, inclusive, a levar mais perigo do que o adversário nas jogadas de ataque. Num confronto de muita disputa pela bola e sem grandes chances de gol, o Santos voltou a ameaçar de verdade somente aos 37 minutos, quando Cícero fez o cruzamento e Miralles, sozinho dentro da pequena área, chegou um pouco atrasado.

Quando teve a sua chance, o Mogi Mirim foi mais eficiente. Após o cruzamento de Val aos 44 minutos, Roni se aproveitou da falha de posicionamento do meia Felipe Anderson, que foi escalado como lateral-direito, para aparecer sozinho na área e marcar o gol de cabeça. Assim, o Santos pagou por ter ficado sem opções na lateral: Galhardo não superou o trauma pela morte do irmão e Bruno Peres está contundido.

No começo do segundo tempo, a estratégia santista de atacar em busca do empate sofreu um duro golpe, com a contusão do meia argentino Montillo, principal articulador das jogadas de ataque. Ele sofreu lesão muscular na coxa esquerda e precisou ser substituído aos nove minutos. O técnico Muricy Ramalho aproveitou, então, para deixar o time ainda mais ofensivo, colocando o atacante André em seu lugar.

Apesar da tentativa de pressão santista, o Mogi Mirim não se intimidou. E criou ótima chance aos 14 minutos, quando Henrique chutou forte e obrigou o goleiro Rafael a fazer linda defesa - o atacante sofreu contusão no lance e foi substituído por Wagninho. Com um Neymar pouco inspirado, e talvez ainda sentindo os efeitos das recentes dores na coxa esquerda, o Santos não conseguiu ameaçar o gol adversário.

E, como não conseguiu chegar na base da técnica, o Santos foi buscar o empate na raça, insistindo numa sequência de jogadas aéreas até marcar. Após grande defesa do goleiro Daniel em cabeceio de Cícero, a bola sobrou para Miralles cruzar para Edu Dracena, que subiu mais alto do que todo mundo para fazer o gol aos 31 minutos. Assim, com a igualdade no placar, a decisão foi para os pênaltis, quando deu Santos.