Paranistas Anderson e Ricardo Conceição observam jogada de ataque da Chapecoense na Arena Índio Condá | Junior Matiello / Futura Press
Paranistas Anderson e Ricardo Conceição observam jogada de ataque da Chapecoense na Arena Índio Condá| Foto: Junior Matiello / Futura Press

Bastaram um minuto e duas falhas da defesa para o Paraná deixar escapar uma importante vitória sobre a Chapecoense na Arena Índio Condá, em Chapecó, neste sábado (17), pela Série B do Brasileiro. Após uma semana tensa por causa da revelação dos salários atrasados no clube, por parte do técnico Dado Cavalcanti, o Tricolor conseguiu abrir 2 a 0, com gols de Reinaldo, de pênalti (10/1.º), e Paulo Sérgio (31/2.º), fazendo a Chapecoense sair atrás no placar pela primeira vez no campeonato. Porém cedeu o empate no final, com dois gols do artilheiro Bruno Rangel (39 e 40 minutos), que aumentou para 17 sua coleção de gols na competição.

O roteiro é parecido com o que também custou dois pontos em outra partida em terras catarinenses. No dia 13 de julho o Paraná também abriu 2 a 0 diante do Avaí, em Florianópolis, e depois deixou o adversário empatar. Na ocasião, os gols tricolores saíram no primeiro tempo e os contrários no início da segunda etapa.

Mesmo com o empate deste sábado, o Paraná se manteve no G4 da Segundona, na quarta colocação, com 27 pontos ganhos – um à frente do América-MG, que tem uma partida a menos, e do Boa.

Deu sorte na rodada ao ver adversários diretos tropeçarem. Neste sábado o próprio América-MG não passou do empate por 1 a 1 em casa com o América-RN e o Figueirense perdeu por 3 a 2 para o lanterna ABC, em Natal. Na sexta-feira o Avaí havia amargado empate em casa por 1 a 1 com o Ceará. Apenas o Boa ganhou - 1 a 0 fora de casa sobre o São Caetano.

O Alviverde catarinense manteve uma invencibilidade de nove meses como mandante e segue na segunda colocação, com 33 pontos e dois jogos a menos no torneio.

"É frustrante pelo que fizemos. Caso não tivéssemos saído com uma vantagem de 2 a 0, seria um bom resultado. Mas a Chapecoense é uma equipe muito qualificada", disse o atacante paranista Kakye após o apito final. O Tricolor volta a campo no próximo sábado (24), em um confronto com um concorrente direto do G4. Recebe o Sport, terceiro colocado, com 30 pontos, na Vila Capanema, às 16h20. O jogo

O time da casa começou o primeiro tempo com maior posse de bola, conseguindo avançar ao setor ofensivo com maior facilidade, o que exigiu muito dos zagueiros paranistas. Enquanto a defesa trabalhava de forma eficiente, o ataque tricolor não se acertava na construção das jogadas, errando passes e perdendo a bola com facilidade. Aos 10 minutos, o perfil da partida mudou. O lateral Moacir foi derrubado na área e a arbitragem marcou o pênalti a favor do Paraná. Reinaldo bateu de um lado do gol e o goleiro Nivaldo caiu para o outro. Com a vantagem, o Tricolor passou a impor o ritmo, chegando mais à meta adversária.

Até os 30 minutos, teve três boas chances de ampliar, desperdiçadas por Reinaldo, Ricardo Conceição e Lúcio Flávio. No final da etapa inicial, o time da casa reagiu, deixando a disputa equilibrada até o intervalo. "Criamos as melhores oportunidades, e sabemos que é difícil jogar contra a Chapecoense aqui. Não podemos perder mais oportunidades, e no segundo tempo vamos entrar para garantir o resultado", disse o zagueiro Anderson na saída para o vestiário.

A segunda etapa foi marcada pelo mesmo equilíbrio. As duas equipes se alternaram entre ataque e defesa, deixando o jogo aberto. O Alviverde catarinense explorava os lances longos, enquanto o time da Vila Capanema usava os toques curtos para avançar.

Em um contra-ataque, o Paraná conseguiu aumentar. Aos 31 minutos, Fernando Gabriel deu passe preciso e encontrou Paulo Sérgio, que havia substituído Reinaldo. O atacante ainda deu um chute falso antes de tocar na saída de Nivaldo e fazer 2 a 0.

Quando a vitória parecia certa, bastou um minuto para tudo mudar. Aos 39, Bruno Rangel, artilheiro da Série B, foi lançado entre os zagueiros por Soares e fuzilou para diminuir a vantagem paranista. Quando a torcida ainda comemorava, ele recebeu novamente na frente do gol, desta vez sem marcação alguma. Com novo chute forte, o atacante não perdeu a chance e garantiu o empate catarinense.

Até o apito final, as duas equipes buscaram o gol da vitória, mas sem sucesso.