Jogador do Sport comemora enquanto paranistas deixam o campo após derrota na Ilha do Retiro | Matheus Britto / Futura Press / Folhapress
Jogador do Sport comemora enquanto paranistas deixam o campo após derrota na Ilha do Retiro| Foto: Matheus Britto / Futura Press / Folhapress

O Paraná está matematicamente fora da briga pelo acesso à Série A de 2014. O Tricolor visitou o Sport neste sábado (16) precisando da vitória para manter as chances de conseguir uma das quatro vagas, mas perdeu por 2 a 0 na Ilha do Retiro e sacramentou o que o torcedor já esperava após os últimos tropeços: a permanência mais um ano na Segunda Divisão.

O time do técnico Dado Cavalcanti chegou a dominar a partida, mas o Leão foi mais eficiente. Camilo, que entrou no lugar de Felipe Azevedo no começo da partida, abriu o placar no primeiro tempo. Neto Baiano, com um golaço, deu números finais ao jogo no segundo tempo, quando o Sport estava com apenas dez homens em campo – o goleiro Magrão recebeu o cartão vermelho porque o árbitro entendeu erroneamente que teria colocado a mão na bola fora da área.

Foi a sexta partida seguida sem vitória do Tricolor - dois empates e quatro derrotas. O resultado manteve o time com 51 pontos, na décima posição, oito atrás do G4, com apenas mais duas rodadas, ou seis pontos, para disputar. O Sport, que havia sido ultrapassado por Icasa e Ceará na abertura da rodada no dia anterior, reassumiu a terceira colocação, com 59 pontos - é a mesma pontuação de Icasa e Ceará, mas supera os adversários no número de vitórias.

A partir de agora cumprindo tabela, o Paraná faz no sábado (23) contra o Guaratinguetá seu último jogo fora de casa nesta Série B. Na rodada final, uma semana depois, recebe o Icasa na Vila Capanema.

O primeiro tempo começou sem muitas emoções. A primeira chance que levou algum perigo veio apenas aos 11 minutos. O meia paranista Lúcio Flávio construiu a jogada pelo meio e finalizou forte para boa defesa de Magrão, que se esticou todo e mandou para escanteio.

O Paraná era melhor e teve mais posse de bola durante toda a primeira etapa, mas saiu atrás do placar na primeira oportunidade do adversário. Patric ganhou de Henrique no lado direito e cruzou rasteiro para Camilo – que tinha entrado pouco tempo antes no lugar de Felipe Azevedo, machucado – marcar o primeiro gol do Sport aos 23 minutos.

Na frente do placar, o Leão da Ilha recuou e passou a explorar o contra-ataque. Mesmo mais ofensivo, o Tricolor não conseguiu levar muito perigo. As duas únicas chances vieram dos pés de Luisinho. Na primeira, o camisa 7 recebeu na área e chutou cruzado sem direção. Depois, recebeu de Reinaldo e, livre, escorregou.

O segundo tempo começou diferente, com os dois times chegando mais ao gol. O Paraná ensaiou uma pressão em busca do empate no início, mas foi o Sport que criou a primeira boa chance. Marcos Aurélio cobrou falta perigosa aos oito minutos por cima do gol de Marcos.

Cinco minutos depois, aconteceu a polêmica da partida - que seria maior caso o time da casa não tivesse vencido. Reinaldo foi lançado e ia sair na cara do gol. Magrão saiu da área e afastou o perigo com o pé alto. O árbitro Paulo César Oliveira entendeu que o goleiro tinha cortado o lance com a mão e expulsou o goleiro.

Apesar de ficar com um a mais, o Paraná não conseguiu empatar e ainda tomou o segundo gol. Quatro minutos após a expulsão, Patric acreditou em jogada praticamente perdida na direita, chegou na bola primeiro do que Brinner e cruzou para Neto Baiano pegar de primeira e acertar o ângulo esquerdo de Marcos. Golaço na Ilha do Retiro.

Dado Cavalcanti ainda tentou colocar o Paraná no ataque com a entrada do atacante Kayke no lugar do zagueiro Alex Bruno. Mesmo assim, o Tricolor seguiu quase inofensivo na frente. Luisinho, Roniery e Paulo Sérgio ainda tiveram uma oportunidade cada, mas não balançaram a rede.