Danielzinho (direita) comemora o primeiro gol do Paraná em Natal. | Frankie Marcone/Futura Press/ Folhapress
Danielzinho (direita) comemora o primeiro gol do Paraná em Natal.| Foto: Frankie Marcone/Futura Press/ Folhapress

Depois de um primeiro tempo ruim, uma bronca nos vestiários e uma segunda etapa impecável, o Paraná apagou a péssima impressão da derrota em casa para o Vitória, venceu o ABC-RN por 4 a 1, nesta terça-feira, em Natal, e deu um salto de quatro posições na classificação da Série B – agora é o 11.º, com 15 pontos. De quebra, ainda encerrou uma série de quatro jogos sem vitória.

TABELA: Veja como ficou a classificação da Série B

O técnico Fernando Diniz viu seus comandados seguirem à risca o que pede nos treinamentos: toque de bola.

Forma de jogar que até rendeu um deboche do veterano Edno na saída para o intervalo. Autor do gol do ABC no primeiro tempo, ele não se importou com a maior posse de bola do Tricolor (59% a 41%) e cutucou o técnico paranista.

“O treinador deles quer jogar no estilo europeu e acaba fazendo umas coisas que a gente nunca viu no futebol. A gente não tem interesse na posse de bola, nosso interesse é ganhar”, provocou.

FALA MUITO: Edno ironiza Paraná no intervalo, mas Fernando Diniz ri por último

A resposta do Paraná foi avassaladora. E com o mesmo estilo. Dessa vez, porém, com mais objetividade – na etapa inicial, o Tricolor não deu um chute sequer, contra seis finalizações do time da casa.

Consequência dos gritos de Diniz, ouvidos bem longe do vestiário do estádio Frasqueirão, que deixaram bem claro que ele queria mais dos seus comandados. “Tudo que fizemos foi treinado. Eles já sabiam o que fazer. Apenas refiz algumas orientações. O resultado do jogo é consequência do que você faz ou deixa de fazer”, afirmou o treinador.

O Paraná começou o jogo com três volantes e três atacantes. Com Rafael Costa em campo no lugar de Éder, o time renasceu e os quatro gols vieram de forma natural. A posse de bola não se alterou muito, mas a fluidez do jogo foi outra. As ligações foram mais precisas e as finalizações, também. Foram oito, quatro delas na rede.

ESTREIA: Decisivo, Danielzinho precisou só de 15 minutos para ganhar Diniz

“O professor Diniz está tendo paciência, pois é uma fase de transição. Não estávamos acostumados a tocar a bola, a usar o famoso tiki-taka”, elogiou o volante Jean, para quem a equipe já assimilou a mudança e identifica uma sobreposição de estilo após a saída de Nedo Xavier.

“Falam que corremos risco jogando assim, mas risco mesmo é dar um ‘bago’ para a frente e correr atrás da bola.”

Jean volante do Paraná.

Foi com a bola nos pés que o Tricolor chegou à vitória. Foram 399 passes certos, contra apenas 32 passes errados. O time paranista fez ainda 19 desarmes e chutou oito vezes a gol.

Confira os destaques do jogo

Chave do jogo

Depois de um primeiro tempo improdutivo, pautado pelo toque de bola sem objetividade, no qual teve maior posse de bola (59% a 41%) e maior número de passes certos (240 a 134), porém nenhuma finalização a gol, o Paraná voltou para o segundo tempo totalmente modificado taticamente. No intervalo construiu sua goleada. Os gritos do técnico Fernando Diniz eram ouvidos ao longe. A bronca e as orientações surtiram efeito e o time paranista teve uma postura totalmente diferente no segundo tempo. Ocupou o meio campo com Rafael Costa, que entrou no lugar de Éder, e não deu espaço para o time de Natal.

Craque

Rafael Costa

A entrada do jogador mudou a partida. Com ele, o Paraná dominou o meio campo e criou as jogadas dos dois primeiros gols.

Guerreiro

Danielzinho

Acreditou na virada e foi recompensado. Disputou a bola que resultou no primeiro gol, acreditou no lance despretensioso que terminou com o gol de Ricardinho e deu o passe para Lucas Pará marcar o quarto.

Bonde

Luciano Castán

Foi o segundo pênalti cometido pelo zagueiro na Série B. Desta vez, conseguiu fazer uma penalidade ainda mais desnecessária, quando Bismarck, do ABC, se dirigia sem perigo à lateral do campo.

Gols

Henrique, autor do gol da virada tricolor em Natal.Frankie Marcone/Futura Press/ Folhapress
1º tempo

23min – 1x0: Luciano Castan derruba Bismarck na área. Pênalti que Edno cobra no canto direito, enquanto Marcos cai para o outro lado.

2º tempo

5min – 1x1: Rafael Costa chuta de fora da área, a bola desvia na zaga e sobra para Danielzinho, de cara para o gol, marcar.

13min – 1x2: Rafael Costa lança Henrique livre. O atacante chuta no canto para virar o jogo.

21min – 1x3: Danielzinho cruza e Ricardinho entra na área driblando a marcação e tocando na saída do goleiro.

45min – 1x4: Danielzinho puxa o contra-ataque e toca para Lucas Pará, que se livra de Suéliton e bate sem chance para o goleiro.