Mercado (de frente) e Funes Mori comemoram o primeiro gol do River Plate no Monumental de Núñez. | MARCOS BRINDICCI/REUTERS
Mercado (de frente) e Funes Mori comemoram o primeiro gol do River Plate no Monumental de Núñez.| Foto: MARCOS BRINDICCI/REUTERS

Longe da decisão da Taça Libertadores desde 1996, o River Plate colocou um pé na final continental ao vencer nesta terça-feira (14), no estádio Monumental de Núñez, em Buenos Aires, o Guaraní, por 2 a 0, abrindo vantagem para o duelo de volta da semifinal.

Os paraguaios, que ainda não tinham sofrido gols na fase mata-mata da Libertadores, mais uma vez apresentaram sua tradicional retranca. O River dominou todo o primeiro tempo, chegou a acertar a trave, mas não conseguiu abrir o placar, para desespero da torcida.

A ansiedade – dentro e fora de campo – só começou a diminuir aos 14 minutos da etapa final. Após cobrança de escanteio, Alario desviou de cabeça, e a bola sobrou livre para Mercado inaugurar o marcador.

Os Millonarios seguiram pressionando e ampliaram com uma pintura de Rodrigo Mora 13 minutos depois, aos 27. O atacante foi lançado em contra-ataque, invadiu a área pela direita e tocou com categoria, encobrindo o goleiro Aguilar.

Com o resultado, o River pode até perder por um gol de diferença no estádio Defensores del Chaco, no Paraguai, para voltar à decisão da Libertadores após 19 anos e dar sequência ao sonho de conquistar o tricampeonato da competição continental.

Uma derrota por dois gols de desvantagem, desde que balance as redes no Paraguai, também garante os ‘Millonarios’ na decisão.