Belo Horizonte - Gabriel Mangabeira conseguiu ser um dos principais destaques desta quinta-feira (1º) no Troféu José Finkel, o Campeonato Brasileiro Absoluto de Natação, ao superar Thiago Pereira na final da prova dos 100 metros borboleta, na piscina do Minas Tênis Clube, em Belo Horizonte.

Atleta do Pinheiros, ele garantiu a medalha de ouro ao cravar 53s21, deixando o nadador do Corinthians, que marcou 53s59, em segundo. Henrique Martins, do Pinheiros, completou o pódio ao cronometrar 53s62.

O feito foi comemorado por Mangabeira, que mostrou confiança para buscar um novo objetivo: se garantir em Londres-2012. "Foi bom, mas agora vou atrás do índice olímpico [de 52s33] e creio que vou conseguir já no Pan de Guadalajara [em outubro]. Mas acho que para chegar a uma final olímpica tem de fazer por volta de 51s50. E, chegando lá, mais importante do que o tempo é ter cabeça", ressaltou o nadador, que chegou a ser finalista dos 100 metros borboleta nos Jogos de Atenas, em 2004, quando terminou em sexto lugar.

Superado por Mangabeira, Thiago Pereira mostrou bom humor ao comentar a vitória do amigo. "Deve ser a terceira vez que quase o venço e ele me derrota na batida de mão. E ainda tenho que aturar ele fazer o gesto de me ter colocado no bolso novamente", disse, sorrindo.

Já Kaio Márcio, do Fluminense, não teve muitos motivos para sorrir, pois terminou apenas em sexto lugar na prova, com 53s99.

Outro destaque do terceiro dia de finais do José Finkel foi João Gomes Júnior, outro atleta do Pinheiros, que obteve um feito inédito em sua carreira ao vencer a prova dos 100 metros peito. "Esta é a minha primeira medalha de ouro em Brasileiros Absolutos [Finkel ou Maria Lenk]. Agora, vou em busca de melhorar meu índice olímpico", comemorou o nadador, que com o tempo de 1min01s40 deixou para trás Felipe Lima [1min02s23), do Minas, e Henrique Barbosa (1min02s41), do Flamengo. Já o recordista sul-americano da prova, Felipe França, do Pinheiros, terminou apenas em quarto, com 1min02s44.

Entre as mulheres, o grande destaque do dia foi Joanna Maranhão, do Flamengo, que venceu a prova dos 400 metros livre com 4min17s55. Poliana Okimoto, do Corinthians, ficou com a prata ao cravar 4min20s58, enquanto o bronze foi obtido pela argentina Virgínia Bardach, da Unisanta, com 4min21s78.