Aos 48 minutos do segundo tempo, o atleticano Danilo se atrapalhou na área do Santa Cruz, quase sentou sobre a bola e, com uma ajudinha do braço, ignorada pelo árbitro, evitou que ela escapasse. De costas, fez o que pode tocando de calcanhar. No meio do caminho apareceu William e mandou para a rede. Com esse gol esquisito, o Atlético, mesmo depois de uma péssima atuação, fazia 2 a 1 e se livrava de um empate com o lanterna do Brasileiro, ontem, na Arena.

A vitória apertada fez o Rubro-Negro respirar aliviado. No caso de um empate, o time passaria a depender de outros resultados para não voltar à zona de rebaixamento. Com mais três pontos, se garante fora da faixa de risco pelo menos até quarta-feira, quando enfrenta o Goiás fora de casa.

Antes da partida, os jogadores atleticanos repetiam que a equipe não poderia deixar de lado o empenho demonstrado na vitória sobre o Paraná – que valeu a classificação às oitavas-de-final da Sul-Americana. Mas, como em outros momentos depois de bons resultados, o Atlético pareceu ter começado o jogo com a certeza de que venceria quando bem entendesse.

Mais ligado, o Tricolor pernambucano surpreendeu ao partir para cima e criar, de cara, três ótimas chances. O Furacão precisou do susto para apertar a marcação e equilibrar as coisas, mesmo sofrendo com o gramado encharcado, que limitou a velocidade do trio ofensivo Ferreira, Marcos Aurélio e Denis Marques.

Conseguiu abrir o placar aos 30 minutos, com um gol sem querer de Marcos Aurélio. Michel bateu prensado com o zagueiro e a bola bateu no atacante saindo do alcance do goleiro Guto.

O segundo tempo começou arrastado e só esquentou depois do empate do Santa, aos 15 minutos. O ex-atleticano Jorge Henrique se livrou da marcação e rolou para Nenê, livre, completar.

A partir daí o Rubro-Negro teve de atacar mais e acabou se expondo. Cada bom lance ofensivo era respondido sem demora pelos pernambucanos e o gol da vitória poderia sair para qualquer um dos lados, mas era impedido por erros de pontaria e boas defesas dos goleiros Guto e Cléber.

O panorama só mudou aos 40 minutos, com a expulsão do também ex-atleticano Bruno Lança. Com um a menos, os visitantes se fecharam para garantir pelo menos o empate – e acabar com uma seqüência de cinco derrotas.

Iam conseguindo, até o estranho lance que deu a vitória ao Furacão. "Foi o segundo ou terceiro lance de bate-rebate na área deles nos últimos minutos. O Danilo foi inteligente tocando bola de calcanhar, ela veio em minha direção e tive a felicidade de fazer o gol", descreveu o meia William, que entrou na segunda etapa para salvar o time de perder dois importantes pontos na luta contra as últimas posições.Em Curitiba

Atlético 2 x 1 Santa Cruz

Atlético

Cléber; Jancarlos, Danilo, João Leonardo e Michel; Marcelo Silva, Erandir, Cristian (Válber) e Ferreira (William); Marcos Aurélio (Paulo Rink) e Denis Marques. Técnico: Oswaldo Alvarez.

Santa Cruz

Guto; Osmar, Adriano, Sidraílson e Paulo Rodrigues; Bruno Lança, Júnior Maranhão, Wilson Surubim e Jorge Henrique (Washington); Nenê (Zé Adriano) e Márcio Mexerica.Técnico: Fito Neves.

Estádio: Arena. Árbitro: José Acácio da Rocha (SC). Gols: Marcos Aurélio (A) aos 30’ do 1.º tempo; Nenê (SC) aos 15’ e William (A) aos 48’ do 2.º tempo. Amarelos: Jancarlos (A); Guto, Sidraílson, Paulo Rodrigues, Bruno Lança. Wilson Surubim (SC). Vermelho: Bruno Lança (SC). Público pagante: 3.985 (total de 5.397). Renda: R$ 42.935.