Paulo Sérgio Pinheiro, relator especial da ONU para Mianmar | Reprodução/Unesco
Paulo Sérgio Pinheiro, relator especial da ONU para Mianmar| Foto: Reprodução/Unesco

O embalo do Coritiba na Série B foi estancado drasticamente ontem, no Ceará. Após sete jogos invicto, o time sofreu a sua pior derrota na temporada. O Fortaleza precisou de apenas 43 minutos para marcar quatro vezes na vitória por 4 a 1, no Presidente Vargas.

Apesar do desastre, a rodada não foi tão ruim para os paranaenses, pois o Ipatinga empatou em casa com o ameaçado Avaí (2 a 2) e não se aproximou do primeiro lugar alviverde. Mas a diferença para o quinto colocado, primeiro fora do G4, diminuiu de 11 para 8 pontos.

Empolgado por duas vitórias consecutivas, o Fortaleza conseguiu levar grande público ao seu estádio. O técnico René Simões tentou amenizar o apoio da torcida – arma tão exaltada quando seu time atua no Alto da Glória – e usou o ex-jogador Zico como exemplo para acalmar o elenco. Lembrou ele que o Galinho do Quintino dizia tremer ao ver o Maracanã cheio, mas que a "arquibancada esvaziava ao apito do árbitro".

Além de não "esvaziar", o Presidente Vargas pareceu encher-se ainda mais logo no início da partida. Desatento, o Coxa foi surpreendido a três minutos. O ex-coxa Willian aproveitou um cruzamento da esquerda para abrir o marcador e aumentar a pressão.

A disposição e o bom toque de bola dos cearenses dificultaram a armação de jogadas do Coxa. No ataque, o problema foi criado pelo próprio Simões. A opção por Hugo isolado não funcionou e Keirrison entrou às pressas aos 24 minutos do primeiro tempo. O jogador, poupado por desgaste físico, substituiu o zagueiro Leandro para tentar consertar o setor ofensivo.

O atacante nem havia tocado na bola quando o time sofreu novo revés. Em um lance idêntico ao primeiro gol, o representante nordestino ampliou, mas desta quem arrematou após o cruzamento foi Rogerinho, aos 25.

O Fortaleza decorou o caminho do gol e fez mais um com jogada armada pelo mesmo setor e conclusão do mesmo Rogerinho. Para não dizer que foi nova reprise, desta vez ele trocou os pés pela cabeça para mandar a bola para as redes, aos 39.

Atordoado, o Coritiba tentava entender de onde vinham os golpes quando Willian aumentou a surra. Ele fez o quarto gol aos 43, após troca de passes, com direito a um de calcanhar, na aérea alviverde.

O Coritiba começou a recobrar a consciência aos 45 minutos com um gol de pênalti cobrado por Keirrison.

O time acordou e equilibrou a partida na segunda etapa, graças também ao Fortaleza que – tranqüilo com a goleada – reduziu o ritmo.

* * * * * *

Em FortalezaFortaleza 4 x 1 Coritiba

FortalezaTiago Cardoso; Simão, César (Juninho), Preto e Cleiton; Rogério, Léo, Paulo Isidoro e Rogerinho; Willian (Edenílson) e Cristian (Tiago Silvy). Técnico: Zetti.

CoritibaEdson Bastos; Leandro (Keirrison), Henrique e Jeci; Ivo, Rodrigo Mancha, Douglas Silva, Ricardinho (Careca), Pedro Ken e Diogo (Caíco); Hugo. Técnico: René Simões.

Estádio: Presidente Vargas. Árbitro: Luiz Gonzaga de Souza (MA). Gols: Willian (F) 3/1.º 43/1.°, Rogerinho (F) 25/1.º e 39/1.º, Keirrison (C) 45/1.º.Amarelos: Pedro Ken e Ivo (C); Juninho (F).