Completamente sem rumo, perdido em campo, o Grêmio entrou em parafuso no gramado do Centenário e levou 3 a 0 do Caxias na tarde deste domingo, pelas semifinais do Campeonato Gaúcho. O resultado é trágico para os tricolores, que agora precisam vencer por quatro gols de diferença no Olímpico, sexta-feira, para ir à decisão do Estadual.

Se devolver o placar em casa, o time de Mano Menezes leva a decisão aos pênaltis. Caso sofra um gol, terá que fazer cinco, porque as semifinais têm saldo qualificado. O resultado deste domingo foi um repeteco do histórico triunfo caxiense em 2000. Na ocasião, o Caxias venceu o primeiro jogo da final por 3 a 0 e no Olímpico, com um empate sem gols, ficou com o título.

Atuação medíocre em Caxias

O sonho do bicampeonato estadual foi praticamente exterminado graças a uma atuação de doer na alma de cada tricolor. Com um primeiro tempo tenebroso, o time de Mano Menezes foi amassado pelo Caxias. Perdeu no ânimo, na organização, no oportunismo. Perdeu feio. Muitas peças estiveram desorientadas. Começou por Saja, incapaz de cortar as bolas altas, passou pela dupla de zaga, envolvida o tempo todo, seguiu por Lucas e Tcheco, novamente sumidos, terminou em Ramon, insípido como sempre.

A inferioridade gremista ficou clara desde o início. Logo a três minutos, Michell desviou de cabeça e Juninho, de peixinho, fez 1 a 0 para o Caxias. O autor do gol, melhor jogador em campo, entortou a coluna de Tuta pela ponta direita aos dez minutos. No cruzamento, Michell raspou na bola na pequena área, mas ela teimou em escapulir para fora do gol. Aos 20, Jajá bateu cruzado e Hyantony quase alcançou.

Na seqüência, o Grêmio deu sinal de vida. O gol quase saiu em chute de Lúcio e em cabeceio de Schiavi. Nos dois lances, o goleiro Ricardo brilhou. Mas aos 26 o assanhamento tricolor foi amortecido por um balde de água gelada. Em novo lance pelo alto, Saja não alcançou, Hyantony centrou de cabeça, Schiavi tentou cortar duas vezes e Heverton, mais decidido, mandou para a rede: 2 a 0.

O Tricolor precisava de uma reação imediata, mas ficou longe disso. A melhor chance foi aos 44, em cabeceio de Schiavi, perigoso nas duas áreas. Thiago Machado cortou de cima da linha. No segundo tempo, o Grêmio deu mostras de que iria equilibrar o jogo, até porque os grenás passaram a administrar a vantagem. Aos 19, Lúcio quase surpreendeu Ricardo ao cobrar uma falta de longe, por cobertura. O goleiro esticou cada músculo do corpo para espalmar.

Um minuto depois, o zagueiro William teve que fazer o mesmo, mas para derrubar Juninho dentro da área. Pênalti claro. Thiago Machado bateu forte, no canto direito de Saja. O gol derrubou de vez as esperanças gremistas. Desorientado, o Tricolor só pôde agonizar até o fim de umas das partidas mais lamentáveis dos últimos anos para os gremistas.