A qualidade técnica do Corinthians não foi suficiente para superar a garra e a retranca do Grêmio na estréia das duas equipes no Campeonato Brasileiro 2006.

Por isso, deu Tricolor Gaúcho no clássico que reuniu, no estádio Olímpico, neste domingo, o campeão da Série B e o atual vencedor da competição nacional. A equipe de Porto Alegre não deu nenhuma chance ao Timão e venceu, com autoridade, por 2 a 0, gols do meia Alessandro e o do zagueiro Evaldo.

Marcação forte do Tricolor

O jogo começou como todo mundo esperava. O técnico Mano Menezes montou o Grêmio com base na dureza da Segundona do futebol brasileiro: recuado e fortemente protegido por uma estrutura de quatro jogadores atrás e mais cinco atletas fazendo o papel de primeira linha de combate, no meio do campo. Apenas um atleta, o atacante Ricardinho, ficou à frente para completar a formação 4-5-1.

A estratégia amarrou o Corinthians. Os meias Roger e Ricardinho foram vigiados de perto pelos cães-de-guarda Jeovânio e Lucas, respectivamente, acabando a criatividade alvinegra. Os atacantes Carlitos Tevez e Nilmar tiveram poucas chances.

Com tanta marcação o jogo ficou chato e sem emoções. E não foi só com o cerco que o Tricolor Gaúcho parou o Timão. Com 16 minutos de jogo, por exemplo, o Grêmio atingia média de uma falta a cada dois minutos, tornando a partida a partida lenta e truncada. E assim foi até o final.

Aos 17 minutos, um lance polêmico: os corintianos reclamaram pênalti de Pereira em Nilmar. Embora recuado, foram do Grêmio as principais chances no confronto, pois o time sabia como explorar qualquer falha adversária. Emergiu, então, a fase talentosa do goleiro Herrera que ninguém conhecia. O chileno fez duas defesas difíceis, uma delas em cabeçada à queima-roupa do zagueiro Evaldo, aos 40 minutos.

Aos 44, o Timão vacilou em um contra-ataque e o Grêmio abriu o placar: Ricardinho escorou de cabeça e Alessandro desviou para balançar a rede. Herrera nada pôde fazer. Até esse ponto do clássico, o goleiro Marcelo Grohe, do Tricolor do Sul, não havia feito uma defesa sequer.

Na etapa final, Nilmar e Tevez se aproximaram e começaram a dar um pouco mais de trabalho à defesa gremista. Mesmo assim, eles não conseguiam entrar na área.

Aos 17 minutos, Ademar Braga tentou mudar o panorama da partida, ao trocar Roger pelo atacante Rafael Moura. Mas assim que o He-Man entrou, o Timão levou o segundo gol e seu esquema desmoronou. A zaga falhou na cobrança de escanteio e o zagueiro Evaldo, mesmo se enrolando com bola, conseguiu fazer 2 a 0, dentro da pequena-área, aos 18 minutos.

Logo em seguida, Braga abriu de vez sua equipe, ao substituir o volante Marcelo Mattos pelo meia Renato. O Timão, porém, continuou na mão da forte marcação gaúcha. Tevez, bem marcado pelos zagueiros, não teve uma chance ao longo do confronto, e Nilmar parou na boa defesa de Marcelo Grohe, aos 28 minutos. Essa, aliás, foi a única intervenção do goleiro gaúcho durante toda a partida.

No próximo sábado, o Corinthians receberá o São Caetano pelo Brasileirão. Antes, na quarta-feira, decide sua sorte na Taça Libertadores da América, diante do Deportivo Cali, no Pacaembu. O Grêmio medirá forças com o Cruzeiro, em Belo Horizonte, no domingo.