Num dos melhores e mais movimentados jogos deste Campeonato Brasileiro, com sete gols marcados, o Grêmio venceu o Náutico por 4 a 3, de virada, no Estádio Olímpico, em Porto Alegre. Marcel (dois), Tuta e Diego Souza marcaram para os gaúchos. Acosta, Júlio César e Onildo, para os pernambucanos, que deixaram o campo protestando contra a arbitragem de José Henrique de Carvalho. O jogo O primeiro tempo no Estádio Olímpico foi muito movimentado, pegado e com uma boa dose de emoção. Apesar de jogar em casa e com o apoio de seus fanáticos torcedores, o Grêmio começou sendo pressionado pelo Náutico, que não se intimidou com a pressão e partiu para cima do Tricolor. Logo aos dois minutos, Acosta fez boa jogada pela esquerda e Marcelinho quase marcou. A blitz do Timbu continuou e, quatro minutos depois, veio o gol. Após cobrança de escanteio pela esquerda, Onildo, completamente livre, cabeceou com força, no canto de Saja.

A pressão - e o gol - acordaram o time gaúcho, que passou a dominar a partida e, rapidamente, chegou ao empate meio sem querer. O atacante Tuta, que vinha sendo criticado pela torcida, mas foi um dos destaques da primeira etapa, recebeu no lado direito de ataque tricolor e tentou cruzar para Marcel, na área. Mas na hora do cruzamento, Tuta chutou o chão, pegou na bola com o tornozelo, mas ela morreu caprichosamente no ângulo direito de Fabiano.

A virada

Com o gol e empurrado pela torcida, o Grêmio foi com tudo para o ataque e por pouco não virou, aos 14, numa cabeçada de Marcel. Mas, aos 21, veio a virada, noutro gol curioso e chorado: Após cobrança de falta de Tcheco, Diego Souza cabeceou no travessão. Após bate-rebate, a bola sobrou para Marcel, também de cabeça, desempatar. O companheiro de Tuta, porém, estava pouco inspirado e perdeu mais uma boa chance aos 35, após boa jogada do camisa 9, pela direita.

Aos 42, o Grêmio ampliou, dando a impressão que golearia: em mais uma bola alçada por Tcheco, Diego Souza subiu mais que Elicarlos e cabeceou no canto de Fabiano. Mas no minuto seguinte veio o troco. Acosta recebeu belo lançamento no lado esquerdo da área e fuzilou Saja. Foi o 18º gol do uruguaio no Campeonato Brasileiro.

Segundo tempo

Se alguém apostou que os times diminuiriam o ritmo no segundo tempo, perdeu a aposta. A segunda etapa começou eletrizante como a primeira, e o Náutico, mais uma vez, saiu na frente, aproveitando a desatenção inicial do Grêmio. No primeiro minuto, Acosta - sempre ele - deu belo passe para Júlio César, no lado esquerdo de ataque, fuzilar Saja e empatar a partida.

O Grêmio, novamente, acordou com o gol e partiu para o ataque, mas Tuta e Marcel erravam muito nas finalizações. Marcelinho, pelo lado do Náutico, também errava, assim como a arbitragem, que marcou impedimento num lance em que Acosta tinha tudo para virar o jogo, na cara de Saja. Fabiano, com as pernas, também impediu gol de Jonas, aos 20 minutos, mas aos 25, não evitou o cruzamento de Luciano Fonseca na cabeça de Marcel, que pôs o Tricolor novamente em vantagem, numa bonita cabeçada. O Grêmio, então, passou a segurar o jogo no meio e evitou uma nova surpresa, para a festa da torcida tricolor.