A missão do Coritiba, que até às 16h deste sábado parecia improvável, acabou se revelando impossível. Jogando no estádio Mané Garrincha o alviverde não teve competência para marcar gols e acabou deixando o gramado com um melancólico 1 a 1 no placar. Um dos resultados esperados até aconteceu – já que o América-RN perdeu por 2 a 1 para o Santo André - mas a vaga na Série A passaria a depender de um tropeço do Paulista na próxima rodada.

Com a vitória por 9 a 0 sobre o Paysandu, o Paulista, que estava empatado em todos os critérios de desempate com o Coritiba, passou a frente do Coxa, disparou no saldo de gols e teria que perder o próximo jogo. Se isso acontecesse, o alviverde teria que vencer o Avaí e ainda torcer para que o América-RN também fosse derrotado.

Pouco mais de 600 torcedores acompanharam o jogo no Distrito Federal e testemunharam um jogo até certo ponto de bom nível. As jogadas de gol foram criadas em grande quantidade para os dois lados, mas o alviverde paranaense desperdiçou muitas chances, principalmente com Caio e Hugo, e acabou deixando o campo de jogo com o sentimento amargo do fracasso.

Nos primeiros minutos de jogo o time alviverde estava visivelmente nervoso e os jogadores perdiam a bola com facilidade, sem conseguir desenvolver uma troca de passes. Jogando de "sangue doce", na gíria do futebol, o Gama trabalhava a bola com tranqüilidade e esperava que o nervosismo do adversário desse o tom da partida.

E foi exatamente isso que aconteceu. O Gama trabalhava a bola com certa facilidade no seu campo de ataque, mas nem por isso impedia algumas chances do Coritiba. Aos 9 minutos o time da casa troca a bola dentro da área e no mini-lançamento, Kleber se antecipa e evita o perigo. O Coxa responde em alto estilo. Depois de alguns passes na frente, a bola sobra para Caio que de frente para o gol chuta forte para o alto e desperdiça grande chance.

Aos poucos o Coritiba foi relaxando e tornando o jogo um pouco mais igual. As chances foram aumentando e aos 17 minutos Ricardinho faz grande jogada e já com o goleiro batido cruzou para a área. Antes do ataque Coxa, a zaga do Gama se antecipou e cortou o perigo. No escanteio, Henrique cabeceou com perigo. Quando estava crescendo no jogo, o Coritiba foi surpreendido num rápido contra-ataque que terminou com o chute de primeira de Thiago Matos que abriu o marcador para o Gama.

Depois de sofrer o revés, o time do Coritiba foi para cima e começou a criar mais chances de gol. A melhor chance veio aos 29 minutos, quando Caio recebeu e ao invés de tocar para um dos dois jogadores que estava na jogada, demorou e foi bloqueado. Em seguida, o Coxa recuperou a bola e novamente Caio recebeu sozinho na área. De frente para o gol, só com o goleiro à sua frente, o jogador chutou forte e sem direção.

Segundo tempo

Para o segundo tempo o técnico Paulo Bonamigo tentou reparar a modificação estranha que fez pouco antes do jogo, quando sacou Paulo Miranda e escalou Luciano Santos. Na segunda etapa o volante Luciano Santos ficou nos vestiários, dando lugar ao meia Batatinha.

Analisando a rodada na volta para o segundo tempo, o América-RN ia perdendo e ajudando o Coxa, mas o Paulista vencia o Paysandu por 7 a 0 e anulava qualquer chance do alviverde de classificação. O Coritiba voltou melhor para a segunda etapa, mas as chances de empate continuavam sendo desperdiçadas.

Aos 8 minutos, por exemplo, Hugo recebeu o passe dentro da área e teve a chance de bater para o gol, mas demorou e foi bloqueado pelo goleiro. Logo depois, aos 12, Hugo recebeu o lançamento e avançou sozinho. Novamente o atacante demorou, não teve coragem para chutar e foi travado pela zaga.

A falta de competência do ataque coxa-branca beirava o absurdo. Aos 23 minutos da segunda etapa Caio recebeu na área, fez a finta na marcação e com o gol aberto chutou para fora. Logo depois, aos 24, Hugo recebeu na área e chutou para em cima do goleiro. Aos 30 o Coxa joga fora mais uma oportunidade de marcar, quando André Nunes recebeu na direita e sozinho com o goleiro tantou o drible, mas Everton foi mais ágil e voou nos pés do jogador Coxa.

Se os atacantes não conseguiram marcar, a zaga acabou resolvendo. Num cruzamento da esquerda, a bola sobrou nos pés do jogador Índio. Ele matou a bola, deu um corte seco e cheio de habilidade no goleiro, e de perna esquerda bateu com precisão nas redes do Gama para empatar o placar.

O Coritiba seguiu na pressão, mas não conseguiu marcar o segundo gol e concretizar a virada no placar. Do outro lado, menção honrosa para Kleber que fez defesas brilhantes que evitaram a tragédia ainda maior.