Nunca tantos gaúchos torceram para o Internacional como na partida deste domingo, diante do Palmeiras. Com um entusiasmo impressionante, os colorados lotaram o Beira-Rio e contaram com a "parceria" de milhares de gremistas, que na frente da TV torciam por um tropeço palmeirense para seguir com chances de ir para a Libertadores 2008. A corrente positiva deu certo, e, assim como na Guerra dos Farrapos, o time de Abel Braga defendeu a honra do Rio Grande do Sul e venceu por 2 a 1, gols de Fernandão, pulou para a oitava colocação, com 54 pontos, e praticamente garantiu a vaga na Copa Sul-Americana de 2008. Rodrigão descontou. Ao Palmeiras, ainda em quarto, com 58, resta secar Cruzeiro e Flamengo para chegar na última rodada dependendo apenas das próprias forças. No Beiro-Rio quem dita o ritmo é o Inter

O Colorado, que entrou em campo com uma camisa com os dizeres "Eu vou", em referência a festa de comemoração de um ano do título mundial, que acontecerá no próximo dia 16, realmente foi para o ataque e ditou o ritmo da partida na primeira etapa. Com os volantes Edinho e Guiñazu jogando adiantados, o time da casa inicou a partida tocando a bola no campo ofensivo, mas sem muita objetividade. Acuado, o Palmeiras dava sinais de que dependeria da genialidade de Edmundo ou das jogadas de bola parada de Caio para chegar ao gol. E dessa forma o Verdão protagonizou a primeira finalização da partida. O meia cobrou falta da intermediária na cabeça de Martinez, que desviou para a defesa de Clemer.

O lance acordou o Inter, que criou três boas chances em cinco minutos. Aos 16, Edinho recebeu bom passe de Wellington Monteiro e chutou forte para a defesa de Diego Cavalieiri, no meio do gol. Dois minutos depois foi a vez de Fernandão servir Gil, que se livrou de Dininho e chutou forte, à queima-roupa, para o goleiro alviverde salvar novamente. O camisa 11 retribuiu o passe aos 21 e cruzou na medida para Fernandão cabecear de raspão para fora.

A partir daí, a partida ficou equilibrada, e, no mesmo minuto, colorados e palmeirenses foram salvos por seus goleiros. Aos 26, Edmundo descolou belíssimo passe para Makelele invadir a área livre e levar a pior ao tentar driblar Clemer. A bola sobrou para Edinho, que logo fez a ligação direta com Iarley, que, frente a frente com Cavalieri, se enrolou com a bola e foi desarmado pelo camisa 1.

Gol mal anulado e gol colorado

As jogadas de bola parada seguiam sendo a melhor opção para o Palmeiras furar a bem armada zaga do Internacional e aos 36 Edmundo levantou a bola na área para o lance mais polêmico dos primeiros 45 minutos. O zagueiro Sidney tentou cortar o cruzamento e a bola explodiu em David antes de sobrar limpa para Makelele empurrar para as redes. O auxiliar Roberto Braatz, no entanto, marcou impedimento equivocadamente (assista ao vídeo ao lado com o lance). Disposto a consertar o vacilo, Sidney subiu ao ataque quatro minutos depois, e com muita categoria passou para Iarley, que tocou sem muita pretensão para o meio da área e contou com a ajuda de David, que deixou a bola chegar até Fernandão. O artilheiro não perdoou e fez a festa de colorados e gremistas, tocando colocado na saída de Diego Cavalieri.

Fernandão, ídolo colorado e "herói" gremista

Ciente de que só a vitória o manteria dependente apenas dos próprios resultados para chegar à Libertadores, o Palmeiras se mandou para o ataque na segunda etapa, mas de forma desordenada. Com um meio-campo pouco inspirado, os paulistas insistiam em jogadas aéreas, sempre interceptadas por Clemer. No contra-ataque, o Inter teve a primeira boa chance da segunda etapa, aos 11 minutos, quando Edinho avançou em velocidade e tocou para Gil, na entrada da área. Sem ser incomodado, o atacante chutou de bico e perdeu uma chance incrível.

Se pelo alto nada dava certo, os alviverdes resolveram arriscar de fora da área. O nervosismo, porém, fez os chutes de Caio, Martinez e Pierre pegarem o caminho das arquibancadas. Sem compromisso, o Inter já administrava o resultado quando Marcão, aos 35, fez um lindo lançamento para Fernandão aproveitar mais uma falha de David e emendar de primeira, no canto esquerdo de Diego Cavalieri, e marcar o gol 1.000 do Brasileirão. Três minutos depois foi a vez de Pierre minar de vez qualquer chance de reação ao ser expulso por falta violenta em Edinho no meio de campo. Aos 47, finalmente uma bola parada deu certo para o Verdão, e Rodrigão diminuiu com um belo gol de bicicleta.

Depois disso, o que se viu foi festa colorada nas arquibancadas e alívio gremista na frente da TV.