Deu a lógica em Brasília. O Atlético que não perdia fora de casa não resistiu ao Botafogo que não perde em lugar algum. O único trunfo atleticano ruiu ontem com o 2 a 0 marcado pelo líder invicto do Brasileiro.

Frágil na Arena, o Rubro-Negro agora não assusta mais nem como visitante e sente o declínio na tabela. O tropeço custou duas posições e o time fechou a décima rodada na 13.ª colocação.

Já a equipe mais badalada do país aumentou a vantagem na liderança com 24 pontos e retribuiu com bom futebol o carinho da torcida. Cerca de 24.500 torcedores eufóricos entoaram olé no estádio batizado com o nome da maior estrela alvinegra, Mané Garrincha.

Com muitos desfalques, Antônio Lopes escalou um Atlético cauteloso. Uma das mudanças foi a entrada do zagueiro Alex com a missão de marcar o meia Zé Roberto. Mas o adversário foi mais esperto e, aos 19 minutos, escapou pela direita e deu o passe para o primeiro gol carioca.

Lúcio Flávio, que tanto incomodou o Atlético quando defendia o Paraná e depois o Coritiba, concluiu o lance. Não sem uma participação especial do artilheiro Dodô, que fez o corta-luz e ajudou a confundir a atrasada defesa rubro-negra.

Outro conhecido do futebol paranaense assustou os rubro-negros. Juninho, dispensado do Alto da Glória, cobrou falta e mandou a bola na trave. Um pouco depois, o mesmo zagueiro chutou uma bomba defendida por Guilherme.

Assim como atacava, o Botafogo também abria espaços para o contra-ataque atleticano. Só que ao contrário dos outros adversários superados pelo Furacão fora de casa, o líder do campeonato não errava.

Tanto que o Atlético construiu uma única chance clara no primeiro tempo. Alan Bahia cobrou falta, Edno desviou e só não marcou graças à defesa de Julio César.

Lopes tentou arrumar a equipe com a entrada do atacante Marcelo, ex-Madureira. O time até melhorou e buscou não entregar tão fácil sua força como visitante. Mas a saída de Alex expôs a defesa e a entrada de Cristian, como sempre, não ajudou.

O que já estava ruim desandou de vez quando Joílson marcou o segundo, aos 21 minutos, após um passe de Dodô.

O Atlético perdeu a partida e a cabeça. O jogo ficou tenso, com faltas de ambos os times, porém mais violentas do lado atleticano. Alan Bahia abusou da truculência até levar o amarelo, foi seu terceiro cartão e ele não enfrenta o Vasco na próxima rodada. Num lance bobo, aos 43 minutos, Nei foi expulso e também desfalca o Furacão.

Problemas a mais para quem não conta com Alex Mineiro, suspenso do jogo de ontem e do próximo. Lopes (que perdeu a invencibilidade na sua terceira passagem pela Baixada) torce para a recuperação de Jancarlos e de Valencia e conta com a volta de Ferreira para frear a derrocada.

* * * * * *

Em BrasíliaBotafogo 2 x 0 Atlético

BotafogoJulio César; Joílson (Alessandro), Juninho, Luciano Almeida e Leandro Guerreiro; Túlio, Diguinho, Zé Roberto (André Lima) e Lúcio Flávio; Jorge Henrique (Moreno) e Dodô. Técnico: Cuca.

AtléticoGuilherme; Danilo, Gustavo e Alex (Cristan); Nei, Alan Bahia, André Rocha, Kaio e Edno; Dinei (Rogerinho) e Pedro Oldoni (Marcelo). Técnico: Antônio Lopes.

Estádio: Mané Garrincha. Árbitro: Sérgio da Silva Carvalho (DF). Gols: Lúcio Flávio (B), aos 19 do 1.º tempo e Joílson (B), aos 21 do 2.º tempo. Amarelos: Leandro Guerreiro e Jorge Henrique (B); Gustavo, Alex e Alan Bahia (A) Vermelho: Nei (A).