Nem guerra, nem pressão. O Vasco não precisou de nenhum fator extracampo para vencer o Atlético por 2 a 1, com certa facilidade. Bastaram duas jogadas do ex-atleticano Morais e o time carioca conseguiu a vantagem necessária para triunfar e manter o tabu de nunca ter perdido para o Furacão em São Januário pelo Campeonato Brasileiro. O meia, que não jogou nada quando esteve em Curitiba (acabou dispensado no meio do ano), fez o primeiro gol da equipe cruzmaltina e deu o passe para o segundo, de Anderson. Lima diminuiu.

O resultado mantém o Atlético com 51 pontos, em uma situação bem mais "emocionante" do que a partida de ontem. Em nono, o Rubro-Negro terá ao menos de manter o recente aproveitamento em casa para garantir a vaga na Copa Copa Sul-Americana – ou seja, vencer os três jogos que faltam na Arena. O primeiro deles será domingo, contra o Palmeiras.

O espírito com que as duas equipes entraram em campo ontem pode ser retratado por um lance ocorrido no fim do primeiro tempo. Jancarlos avançava com a bola na área do adversário quando foi surpreendido por Romário. O Baixinho venceu o atleticano na corrida e colocou a bola para escanteio.

Danilo via o lance de frente – o que também deve ter influenciado em sua declaração ao final da partida: "Sabíamos que o Vasco estava precisando da vitória e entramos morosos. Esperamos eles fazerem dois gols para começar a jogar".

A análise do defensor é perfeita. No primeiro tempo, o goleiro vascaíno Roberto não fez uma defesa. Nas poucas finalizações do Rubro-Negro a bola quase saiu do estádio, tamanha falta de pontaria.

Mais esforçado, o Vasco abriu o marcador aos 15 minutos. Morais se enroscou com a bola, mesmo assim se livrou de Durval e chutou rasteiro, no canto esquerdo. No fim, Romário só não ampliou de cabeça porque Tiago fez boa defesa.

Na beira do gramado, Evaristo detectou o problema da equipe: falta de objetivade, muitos toquinhos laterais. O aviso foi dado no vestiário e a determinação para o segundo tempo foi a de jogar em direção ao gol do adversário. Mas o time demorou para assimilar a instrução e aos 11 minutos, o Baixinho lançou Morais. Mais uma vez o ex-atleticano venceu Durval e cruzou para Anderson marcar o segundo.

A paciência de Evaristo se esgotou. De uma só vez ele colocou Juliano e Finazzi no lugar de Ferreira e Evandro. Entre chutões e trombadas, o Atlético melhorou e abafou até o fim da partida.

O gol veio aos 25, com Lima. Ele deu um passo para trás na área vascaína e cabeceou livre um cruzamento de Marín, no canto direito. Foi o 12.º gol do Falso Lento na competição.

No Rio de Janeiro

VascoRoberto; Wágner Diniz, Luciano, Éder e Diego; Yves, Amaral, Abedi e Morais (Rodrigo); William (Anderson) e Romário (Alemão).Técnico: Renato Gaúcho.

AtléticoTiago Cardoso; Jancarlos, Danilo, Durval e Marin; Alan Bahia, Cristian, Evandro (Finazzi) e Ferreira (Juliano); Lima e Aloísio. Técnico: Evaristo de Macedo.

Estádio: São Januário. Árbitro: Wilson Luiz Seneme (SP). Gol: Morais (V), aos 15’ do 1.º; Anderson (V) aos 11’ e Lima (A), aos 25’ do 2.º. Amarelos: Alan Bahia, Evandro e Lima (A); Morais, Abedi e Diego (V).