Pato vai para a galera ao marcar o gol de empate com a Bielorrússia | Andrea Comas/ Reuters
Pato vai para a galera ao marcar o gol de empate com a Bielorrússia| Foto: Andrea Comas/ Reuters

Zebra

Espanha fracassa

A Espanha está fora do torneio de futebol da Olimpíada de Londres-2012: perdeu ontem de novo por 1 a 0, agora para a seleção de Honduras. Com duas derrotas em dois jogos, o time sub-23 não consegue repetir a grande fase da equipe principal, bicampeã europeia e campeã do mundo. Na primeira rodada, havia sido derrotado pelo Japão. Outra zebra de ontem foi a derrota do Uruguai para Senegal (2 a 0).

• Neymar ganha colo de Oscar após o terceiro gol em Manchester

A seleção brasileira de fute­­bol masculino se classificou às quartas de final do torneio olímpico, ontem, ao ganhar da Bielorrússia por 3 a 1, no Estádio Old Trafford, em Manchester. Apesar da boa apresentação do time, o Brasil levou um novo susto. Se na estreia, contra o Egito, o problema foi sofrer dois gols depois de abrir vantagem no placar, desta vez foi correr atrás da virada após a abertura do placar pelo adversário, no início do duelo. Com o empate por 1 a 1 entre Egito e Nova Ze­­lândia, ontem, resta à equipe de Mano Menezes decidir na terceira rodada se avança como primeira ou segunda colocada do Grupo C.

Neymar, com um gol de falta e duas assistências – uma de calcanhar –, sumiu no primeiro tempo, acompanhando o ritmo do time. Mesmo assim, no lance do empate, ainda antes do intervalo, acertou cruzamento na cabeça do paranaense Alexandre Pato. "Precisamos manter a calma e trabalhar. Foi uma prova de fogo", afirmou o atacante santista, após o jogo.

A vitória deu tranquilidade ao técnico Mano Menezes para poupar jogadores contra a Nova Zelândia, na quarta-feira, no encerramento da fase classificatória. Os jogadores, porém, se dividem sobre essa opção. "Quero jogar", afirmou Neymar. "Estamos treinando duro e o campo es­­tava pesado hoje [ontem]. Agora dá para descansar e ter calma", ressaltou o lateral-direito Rafael.

Antes do duelo, Mano Me­­nezes alertou. Era preciso paciência para superar a retranca da Bielorrússia. O que ninguém contou é que os europeus também sabem jogar com a bola nos pés. Com uma defesa muito forte e compacta, os jogadores saíam com ve­­locidade e passes precisos do brasileiro naturalizado bielorrusso, Renan. O camisa 10 lançava longas bolas para Kornilenko. O Brasil conseguiu chegar com tabelas e algumas raras tentativas individuais.

Somente na segunda etapa as jogadas apareceram de fato. "O time todo foi melhor no segundo tempo. Tivemos paciência. O time deles jogava fechado e, depois do gol, se fecharam ainda mais", explicou Oscar, que fechou o placar aos 47 minutos, concluindo passe de calcanhar de Neymar. Antes do toque açucarado, o santista tinha driblado dois adversários em velocidade. Foi o último lance do jogo e o mais bonito também.

Neymar não se destacou apenas pela visão de jogo ou pela habilidade. Ao deixar sua marca na rede do goleiro bielorrusso, cobrando falta com perfeição, o atacante comemorou imitando o gesto tradicional de Usain Bolt. O brasileiro, eleito o melhor em campo, confessou que espera conhecer o velocista jamaicano nos Jogos.

O Brasil foi surpreendido no início com o gol de Renan. Depois, martelou o quanto pôde atrás da virada, que saiu apenas na segunda etapa. Neymar abusou da individualidade, mas participou dos três gols.