Idalyz Ortiz se emocionou ao conquistar o ouro para Cuba na categoria mais pesada do judô | Miguel Medina / AFP
Idalyz Ortiz se emocionou ao conquistar o ouro para Cuba na categoria mais pesada do judô| Foto: Miguel Medina / AFP
  • Leuris Pupo surpreendeu ao igualar o recorde mundial na pistola de 25 metros

Outrora potência olímpica, Cuba demorou para conquistar suas primeiras medalhas de ouro nos Jogos de Londres. Elas só vieram nesta sexta-feira (3), sétimo dia de disputas, com o atirador Leuris Pupo e a judoca Idalys Ortiz, mas já colocam o país caribenho à frente do Brasil no quadro de medalhas.

Os cubanos assumiram a 14.ª posição, com duas medalhas de ouro, duas de prata e uma de bronze. Com uma de ouro, uma de prata e três de bronze, os brasileiros estão na 20.ª posição.

No final da manhã, Pupo surpreendeu ao vencer a final da pistola de 25 metros, igualando o recorde mundial de 34 pontos. O indiano Vijay Kumar (30) e o chinês Ding Feng (27) completaram o pódio. Pouco depois Ortiz bateu a japonesa Mika Sugimoto na decisão da categoria acima de 78 kg do judô. Duas outras medalhas do país também vieram das mulheres nos tatames. Yanet Bermoy Acosta, na categoria abaixo de 52 kg, e Asley Gonzalez, na abaixo de 90 kg, foram prata. No levantamento de peso, Ivan Cambar Rodríguez foi bronze na categoria até 77 kg.

Cuba está a uma medalha de ouro de superar a campanha de Pequim-2008. Na China os atletas do país até conquistaram um número razoável de medalhas: 24. Mas apenas duas de ouro – além de 11 de prata e 11 de bronze. Como são as douradas que definem a classificação, terminaram no 28.° lugar. Com três de ouro, quatro de prata e oito de bronze, o Brasil ficou cinco postos acima.

Os dois ouros cubanos em Pequim foram conquistados por Mijain Lopez, na luta greco-romana até 120 kg, e Dayron Robles, nos 110 metros com barreiras. Eles ainda vão competir em Londres.

Tradicional força do boxe, o país não se deu bem nos momentos decisivos na China, ficando com quatro medalhas de prata, quatro de bronze e nenhum ouro. Em Londres os cubanos continuam na disputa em sete das oito categorias para as quais mandaram representantes.