O Paraná conseguiu a classificação às semifinais do Paranaense 2006, neste sábado no Pinheirão. No entanto, os 7.353 torcedores que foram ao Tarumã respiraram aliviados somente com o apito final do árbitro Nilo Neves de Souza Júnior. O resultado de 1 a 1 contra o Iraty garantiu o Tricolor na próxima fase e deixou a equipe mais perto da Copa do Brasil.

A partida foi muito movimentada e o Azulão vendeu caro a classificação, pois foi uma equipe valente que não desistiu de procurar o segundo gol até o último minuto. Com o apito final, os jogadores no Iraty partiram para cima do árbitro e reclamaram muito. Mas o resultado estava definido, 1 a 1 que deixa o Tricolor vivo na busca do título, o que não acontece desde 1997.

Com o empate o Paraná segue com a melhor equipe do estadual. Agora o Tricolor espera o vencedor do confronto entre Rio Branco ou Londrina. A vantagem do empate é da equipe de Paranaguá, que decide neste domingo a sua classificação na Estradinha, ao lado da sua torcida.

Mesmo com a vantagem do empate para se classificar, o Paraná queria os três pontos para continuar como melhor equipe do estadual. Com isso, logo nos primeiros minutos foi para cima do Iraty e o primeiro gol não demorou a sair. O atacante Leonardo foi lançado e rolou a bola para o lateral-esquerdo Edinho, que voltava à equipe após cinco partidas afastado.

Com categoria, Edinho deu um toque sutil na bola e encobriu o goleiro Valter, aos sete minutos o primeiro grito de gol da torcida Tricolor. Com o resultado adverso e com a obrigação de marcar dois gols para levar a decisão para os pênaltis, o Azulão partiu para o ataque.

O Iraty dava mostras que não chegou às quartas-de-final à toa e envolvia o Paraná no meio campo, no entanto, não conseguia se aproximar com perigo da meta de Flávio. Num contra-ataque, o Edinho chegou a marcar o segundo gol, mas o árbitro anulou alegando que a bola saiu pela linha de fundo.

A primeira vez que o Azulão conseguiu chegar à linha de fundo saiu o gol de empate da partida. A bola foi cruzada pela esquerda e o goleiro Flávio não conseguiu cortar, com isso, o atacante Mateus ficou à vontade para empurrar a bola para o fundo das redes, aos 34 minutos.

O gol deixou a partida mais movimentada, com as duas equipes querendo buscar a vantagem no placar. O Iraty se mostrou um pouco superior ao Paraná no final do primeiro tempo, mas o placar não foi alterado e o primeiro tempo terminou empatado por 1 a 1.

Segundo tempo

O técnico Luiz Carlos Barbieri cobrou mais movimentação do Paraná e voltou com uma modificação para a etapa final. Saiu o meia Marcelinho e entrou Sandro. "Temos que ter mais velocidade, falei que teríamos uma marcação individual e não nós mexemos no primeiro tempo. Aceitamos a marcação e o Iraty dominou o meio campo", esbravejou Barbieri.

Do outro lado, Val de Mello, mesmo sem mexer na equipe, também cobrou outra atitude dos jogadores do Iraty para os 45 minutos decisivos. "Temos que ter uma atenção maior e vamos adiantar mais a marcação. Precisamos arriscar mais", definiu o comandante do Azulão.

O Iraty seguiu as recomendações do treinador e voltou pressionando o Paraná. O goleiro Flávio começou a se destacar na partida, com defesas difíceis para manter o empate. Aos 18 minutos, o técnico do Iraty deixou a equipe ainda mais ofensiva. Saiu o volante Mini, que fazia boa marcação no meio campo, e entrou o atacante Bruno.

A mudança deixou o Iraty mais desguarnecido no meio campo e os contra-ataques começaram a levar muito perigo à zaga do Azulão. Goiano, aos 20 minutos, acertou a trave e quase marcou o segundo gol. No entanto, a partida estava eletrizante e o Iraty respondeu logo no lance seguinte. Flávio evitou o gol do artilheiro Leandro.

O arqueiro Tricolor voltou a intervir de forma decisiva num chute de Bruno, aos 31 minutos. O Iraty novamente era melhor em campo, favorecido pela falta de tranqüilidade do Tricolor, que perdia bons contra-ataques com erros de passes.

Apesar da pressão do Azulão durante todo o segundo tempo, o Tricolor conseguiu segurar o empate e passou para as semifinais do Paranaense e fica mais próximo da Copa do Brasil, competição que não disputa desde 2002. No fim do jogo o Paraná ainda perdeu duas boas chances de gol, mas o placar foi 1 a 1.