Mirallas e Viviano na confusão que resultou na expulsão do goleiro italiano; atacante belga fez um dos gols da surpreendente classificação dos Diabos Vermelhos para as semifinais | HOANG DINH NAM/AFP
Mirallas e Viviano na confusão que resultou na expulsão do goleiro italiano; atacante belga fez um dos gols da surpreendente classificação dos Diabos Vermelhos para as semifinais| Foto: HOANG DINH NAM/AFP

A Itália está eliminada do torneio de futebol masculino dos Jogos Olímpicos. Neste sábado, a Bélgica, com um jogador a menos desde os 16 minutos do primeiro tempo e graças a um gol polêmico, venceu a Azzurra por 3 a 2, em Pequim, e avançou para a semifinal.

A seleção belga vai enfrentar na terça-feira, em Xangai, o vencedor do confronto entre Nigéria e Costa do Marfim, que se enfrentam ainda neste sábado, às 10h (de Brasília), em Qinhuangdao.

A partida em Pequim foi movimentada e valeu o ingresso. Rossi abriu o placar, de pênalti, logo após Vermaelen ser expulso pela falta. O gol de empate gerou polêmica: Dembele tocou de cabeça e Cigarini tirou, perto da linha. Para o árbitro argentino Hector Baldassi (da final da Libertadores entre LDU e Fluminense), a bola entrou. Mirallas virou para os belgas, Rossi fez mais um de pênalti e Dembele deu a vitória à Bélgica.

A atual campeã mundial estava invicta nos Jogos. Na primeira fase, venceu duas partidas, empatou uma, fez seis gols e não havia sofrido nenhum. A Bélgica, que caiu no grupo do Brasil, só tinha sido derrotada pela seleção de Dunga, na estréia, por 1 a 0.

No 'lá e cá', Bélgica se dá melhor

Logo no início da partida, Giovinco recebeu na área, driblou um zagueiro e ficou cara a cara com o gol, mas bateu para fora. Mirallas deu o troco aos 15, mas também errou o alvo.

Um minuto depois, Vermaelen derrubou Acquafresca na área, fez pênalti e ainda foi expulso. Giuseppe Rossi cobrou e abriu o placar para Azzurra, aos 18.

Mesmo com um a menos, a Bélgica conseguiu o empate e cresceu na partida. Aos 23, Dembele tocou de cabeça e Cigarini chegou a cortar, quase em cima da linha. Baldassi e seu auxiliar viram que a bola entrou e validaram o lance: 1 a 1.

A Itália perdeu boa chance mais uma vez com Giovinco. O camisa 10 entrou pela esquerda e bateu cruzado, para fora. Quatro minutos depois, a virada belga. Mirallas recebeu no meio da área, Bocchetti errou a marcação, o atacante virou e chutou sem defesa para Viviano.

Na etapa final, a Itália foi para o ataque. Mas um erro de Baldassi atrapalhou os planos da atual campeã mundial. Aos 12, Rossi invadiu a área e foi derrubado pelo goleiro Bailly. Pênalti claro, não marcado pelo argentino, que ainda deu cartão amarelo para o italiano.

Dez minutos depois, a Bélgica teve que trocar de goleiro. Bailly sentiu uma contusão e saiu para a entrada de Yves Ma-Kalambay. Em seu primeiro teste, Yves não conseguiu salvar os belgas. Aos 28, De Roover fez falta em De Ceglie dentro da área. Dessa vez, Baldassi acertou e marcou o pênalti. Rossi cobrou e fez seu segundo gol, o de empate: 2 a 2.

Mas a Azzurra voltou a ser castigada após um gol de pênalti. Dembele puxou contra-ataque e bateu rasteiro, de fora da área, para marcar o terceiro da Bélgica, aos 34.

Depois do gol, Mirallas jogou a bola na cabeça do goleiro Viviano. O italiano revidou com uma cabeçada e foi expulso. O belga não levou cartão.