O atacante Fred (dir.), destaque do jogo, é marcado de perto pelo zagueiro Gil | Vipcomm/Divulgação
O atacante Fred (dir.), destaque do jogo, é marcado de perto pelo zagueiro Gil| Foto: Vipcomm/Divulgação

Em Porto Alegre

Internacional x Botafogo

A surpreendente vitória do Botafogo sobre o Interna­­cional, ontem, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, definiu o rumo dos dois clubes, pelo menos a curto prazo, no Campeonato Brasi­­leiro. O time carioca se manteve na 16.ª posição, com 38 pontos, e continua três pontos distante da zona de rebaixamento – o Santo André abre a ZR com 35 pontos. Já o time gaúcho ficou longe da briga pelo título e, com seus mesmos 52 pon­­tos, está fora até da zona da Liber­tadores. O za­­gueiro Juninho, logo aos 2 minutos do primeiro tempo, cobrando falta, marcou o gol da vitória botafoguense.

Em Santo André

Santo André x Grêmio

O Grêmio praticamente deu adeus às poucas chances que ainda tinha de chegar à Copa Libertadores da Amé­­rica em 2010. A derrota para o Santo An­­dré, on­­tem, no ABC paulista, foi a 12.ª em 17 jogos fora de casa e deixou a equipe gaúcha em 7.º lugar, com 47 pontos – sete abaixo do G4.

O atacante Nunes (28/1.º) e o zagueiro Rafael Mar­­ques, este contra (2/2.º), marcaram os gols do triunfo do Ra­­ma­­lhão que segue com es­­pe­­ranças de fugir do rebaixamento. O clube paulista tem 35 pontos e está três abaixo do Botafogo, primeira equipe fora da faixa da degola.

Em Belo Horizonte

Cruzeiro x Fluminense

Em um dos melhores jogos do Brasileirão 2009, o Fluminense conseguiu uma virada épica so­­bre o Cruzeiro e manteve vivo o sonho de permanecer na elite do Campeonato Brasileiro em 2010.

Após estar perdendo por 2 a 0, o Tricolor carioca lutou muito sob o comando de Fred para conseguir o resultado que valeu a saída da lanterna após 12 rodadas. Agora, com 33 pontos, o time das Laran­­jeiras tem cinco partidas para tirar cinco pontos de diferença para o Botafogo – primeira equipe fora da ZR.

Já a Raposa, se tivesse vencido, estaria na quarta colocação e apenas quatro pontos distante do lí­­der Palmeiras. Como perdeu, caiu para o sexto posto, mas ainda se vê brigando por uma vaga na Liber­­tadores.

Mesmo assim, o clima entre os mais de 49 mil pagantes que fo­­ram ao Mineirão foi de total decepção. Afinal, os celestes abri­­ram 2 a 0 na etapa inicial, com Jonathan (13) e Wellington Paulista (30). Wellington ainda ba­­teu para fora um pênalti aos 25/1.º, tamanho foi o domínio cru­­zeirense.

O jogo começou a mudar somente aos 13/2.º, quando o zagueiro Gum diminuiu para o Flu. Depois disso, começou o show de Fred. Ídolo do Cruzeiro antes de jogar na Europa, o camisa 9 não comemorou os dois gols que marcou (12 e 25/2.º) para decretar a virada.

"Todo mundo tem de saber en­­tender, é profissionalismo e amor a cada um, sabendo separar as coisas. Lamento pela torcida do Cru­­zeiro, mas tinha de fazer meu trabalho. Isso não vai faltar nunca, sou profissional e a torcida do Flu­­minense não tem o que reclamar, estão bem felizes com a minha volta", afirmou Fred, ainda na saída do gramado, sobre sua grande atuação.

Recentemente, o jogador fi­­cou quase três meses afastado dos gramados por causa de uma grave lesão muscular na coxa di­­reita.

Em Goiânia

Goiás x Atlético-MG

Um polêmico pênalti do zagueiro Leandro Euzébio sobre o lateral-esquerdo Thiago Feltri – que Die­­go Tardelli não desperdiçou aos 23/2.º – ajudou o Atlético-MG a definir a vitória por 3 a 2 sobre o Goiás. Com o resultado, o Galo continua vivo na luta pelo título e agora mais próximo do líder Palmeiras. O Porco empatou com o Corin­­thians e tem 58 pontos. Já o Alvi­­negro mineiro é o terceiro colocado, com 56. En­­tre eles, há o São Paulo também com 58. Por outro lado, o Goiás completou seis partidas sem vitória no Nacional. Durante to­­do o duelo, os torcedores do Ver­­dão vaiaram sua equipe no Serra Dourada.

Apesar do clima hostil, a e­­qui­­pe do Planalto Central fez o Galo suar muito para vencer. Na etapa inicial, os visitantes abriram 2 a 0 com Ricardinho, aos 13 (no primeiro gol do meia ex-Pa­­raná desde sua volta ao futebol brasileiro), e Éder Luís, aos 20.

Os goianos buscaram o em­­pa­­te ainda antes do intervalo com Júlio César, aos 41, e Lean­­dro Euzébio, aos 45. No segundo tem­­po, en­­tretanto, o Atlético-MG foi mais eficiente e, na polêmica penalidade, Diego Tardelli vol­­tou à artilharia isolada do Bra­­sileirão, com 18 gols.

No Recife

Náutico x Sport

O emocionante clássico no Es­­tádio dos Aflitos, ontem, praticamente selou o destino dos ri­­vais Náutico e Sport para as cinco rodadas que restam no Bra­­sileiro. Com a vitória, o Timbu chegou a 35 pontos e manteve-se a três de distância do Botafogo, primeira equipe fora da ZR. Ou seja, a equipe do técnico Ge­­ninho continua com chances reais de escapar da queda. Já o Sport, vai precisar de um milagre para não disputar a Se­­gun­­dona em 2010. O Rubro-Ne­­gro da Ilha do Retiro, que disputou a Copa Libertadores no primeiro semestre deste ano, caiu para a lanterna com 30 pontos e está a oito do Fogão.

Em campo, a centenária rivalidade pernambucana e o desespero dos times produziram um jogaço. Logo aos 4/1.º, Bruno Mi­­neiro marcou para o Alvirrubro. Três minutos mais tarde, o ex-paranista Vandinho empatou. Mas Carlinhos Bala – um dos heróis na conquista da Copa do Brasil do ano passado, quando defendia o Sport – colocou o Tim­­bu novamente na frente, aos 32/1.º. Na etapa final, Wilson igualou o marcador para o Sport, aos 16, e Irênio, aos 18, definiu o marcador.