Após ver sua invencibilidade histórica contra times internacionais no Parque Antarctica virar pó, na última quinta-feira, quando perdeu para o Cerro Porteño (Paraguai), pela Taça Libertadores da América, o Palmeiras mandou outro tabu para o lixo, dentro do Palestra Itália.

Desta vez, o Verdão foi vencido por 3 a 2 pela Ponte Preta. O time de Campinas não vencia o Alviverde desde setembro de 2001. Veja os gols da partida

Maldição do Palestra

Ficou muito claro que a própria casa alviverde anda assustando e jogando contra o time. A pressão exercida pela torcida no caldeirão palmeirense está se voltando contra a equipe. O lateral-esquerdo Lúcio, por exemplo, não suporta mais o clima e pediu para deixar o clube. A decisão do jogador parece ter contaminado o elenco, que não conseguiu produzir direito neste domingo, na estréia da equipe no Brasileirão.

No primeiro tempo, o Palmeiras esteve irreconhecível outra vez. Sua zaga, nervosa com a cobrança da arquibancada, voltou a falhar sucessivamente. A Ponte Preta, por sua vez, nem precisou fazer muita força para ir para o vestiário com a vantagem de dois gols. O time do técnico Vadão sabia que o Verdão seria ofensivo e deixaria espaços para sua equipe contra-atacar. Paciente, a Macaca só esperou pelo melhor momento para começar a engolir o Alviverde.

Aos 36 minutos, o meia André Silva cruzou da esquerda. Como ninguém cortou, o atacante Almir enfiou o pé na bola e fez 1 a 0 com tranqüilidade. A torcida passou a vaiar o Verdão, e a equipe deu sinais de que começaria a entrar em parafuso.

Sete minutos depois de abrir o placar, o atacante Luís Mário ampliou, ao aproveitar justamente um contragolpe, ponto forte da equipe campineira.

Na etapa final, o técnico palmeirense Emerson Leão alterou o esquema 4-4-2 para 3-5-2. Ele trocou os laterais Amaral e Márcio Careca pelos meias Cristian e Ricardinho. O polivalente Paulo Baier virou ala pela direita e o volante Marcinho Guerreiro foi transformado em terceiro zagueiro.

A mudança deu resultado e o Palmeiras, finalmente, passou a pressionar um pouco mais. Aos 17 minutos, por exemplo, Cristian só não reduziu a diferença porque seu chute foi desviado por um zagueiro e o goleiro Jean, ambos da Macaca.

Mas um golpe de sorte ajudou a Ponte Preta. Um cruzamento do meia Danilo resultou no terceiro gol da Macaca. No lance aos 20 minutos, o zagueiro Douglas tentou desviar o cruzamento e jogou a bola contra o patrimônio: 3 a 0.

Um minuto depois, Cristian acertou um foguete da entrada da área no ângulo direito de Jean, e diminuiu para 3 a 1. Logo depois, Leão jogou o sistema tático para o espaço, ao trocar o ala Paulo Baier pelo atacante Cláudio. Partiu para tudo ou nada. Já Vadão trancou de uma vez por todas a Ponte Preta, ao colocar o zagueiro Juliano no lugar do atacante Almir.

Edmundo, aos 40, de cabeça, colocou fogo no jogo aos fazer o segundo gol palmeirense. Mas faltou força à equipe alviverde para correr atrás do empate. O Palmeiras voltará a jogar pelo Brasileirão no próximo sábado. Irá a Florianópolis enfrentar o Figueirense. A Ponte Preta receberá o Vasco, no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, no domingo.