Leandro Bocão (embaixo) foi o nome do jogo. Em sua estreia, fez dois gols e garantiu vitória sobre o Ipatinga | Valterci Santos / Agência de Notícias Gazeta do Povo
Leandro Bocão (embaixo) foi o nome do jogo. Em sua estreia, fez dois gols e garantiu vitória sobre o Ipatinga| Foto: Valterci Santos / Agência de Notícias Gazeta do Povo

• Após o apito final do árbitro, Luís Henrique (à direita) e Irineu comemoraram a estreia com vitória

Dessa vez pouco importou que apenas 2.686 torcedores pagaram para ver o jogo na Vila Capanema. Os que encararam a tarde/noite chuvosa de Curitiba foram recompensados por um futebol eficiente e revigorado, que garantiram ao Paraná Clube uma tranqüila e convincente de 3 a 0 sobre o Ipatinga, vice-campeão do Campeonato Mineiro. Estreia Tricolor em grande estilo na Série B do Brasileirão, com show da torcida.

Para o goleiro Juninho, o resultado foi assimilado como um prêmio para os torcedores e para os "soldados" da equipe paranista. "A gente tinha uma boa base do Paranaense e os que chegaram ajudaram muito. Estamos no início ainda e não podemos nos empolgar. Mas cada um que jogou hoje é um soldado. Estão todos de parabéns, a torcida ainda mais por ter vindo nos apoiar com tanto frio".

O craque do jogo foi Leandro Bocão, estreante com a camisa paranista. Autor de dois gols, o atacante vindo do Toledo, do interior do Paraná, era só sorrisos após a partida. "Feliz com a boa estreia. Espero que a gente possa provar sempre, não só a minha qualidade, mas do grupo todo, fazendo bons jogos em casa e fora. Estou feliz que o que a gente fez nos treinos deu resultado hoje. Agora temos que parar de pensar no Ipatinga e pensar na Ponte".

Na próxima rodada o Tricolor encara a Ponte Preta, sábado (15) que vem, no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas. O Ipatinga encara o Bahia, nas Minas gerais, também no sábado, a partir das 16h10.

Quem desconfiava de uma possível falta de comprometimento dos jogadores do Paraná na estréia da Série B do Brasileirão ficou de queixo caído. Os problemas financeiros enfrentados por todos no Tricolor, de funcionários a jogadores, não foram a campo junto com os atletas neste sábado e o profissionalismo prevaleceu no "jogão" de bola que estaria por vir.

Os dez primeiros minutos foram totalmente do Paraná. A superioridade se via na posse de bola, na capacidade de marcação e na pressão ofensiva. Logo os recém contratados (quatro, no total) começaram a mostrar seu valor, especialmente Gilson e Leandro Bocão. Ives se apresentava firme na marcação e Wanderson trabalhava a bola com tranqüilidade na meia.

A pressão paranista logo surtiu efeito. Aos 10 minutos de jogo, Marcelo Toscano (outro que provou profissionalismo, afinal chegou a dizer que não jogaria mais no Paraná se os salários não fossem pagos) fez grande jogada pela direita e cruzou. A bola bateu no marcador e Douglas espalmou. No rebote, o estreante Leandro Bocão chutou rasteiro

Paraná amplia e consolida

A primeira chance real de perigo criada pelo Ipatinga aconteceu apenas aos 33 minutos, quando Danilo Dias carregou a bola dentro da área paranista, passou pela marcação e chutou. Juninho caiu para fazer a boa defesa. O susto parece ter acordado o time paranista, que àquela altura cadenciava mais o jogo e diminuía suas descidas ao ataque.

Aos 35 minutos, Gilson conduziu a bola pela esquerda, foi à linha de fundo e cruzou. Douglas tirou de soco, mas a bola acabou batendo na coxa do atacante Marcelo Toscano, que vinha no primeiro pau, e foi para as redes. 2 a 0 para o Paraná, dono do placar e da partida. Antes do término da primeira etapa o Tricolor foi ameaçado, mas Juninho brilhou ao se jogar nos pés do meia Max Carrasco para corajosa defesa.

Segundo tempo para confirmar estreia vitoriosa

Dois dos melhores estreantes do Paraná, Leandro Bocão e Gilson, deram opiniões semelhantes no intervalo de partida. Para os dois, o time precisava manter o nível de atenção para consolidar a vitória. "Temos que manter a pegada e a determinação", disse o primeiro e "não podemos deixar o nível cair. Manter a atenção e ampliar o placar", emendou o segundo.

No mesmo pique da primeira etapa, o Paraná seguiu dono das ações na partida. Logo aos 5 minutos do segundo tempo, após cobrança de falta da direita, Leandro Bocão se desvencilhou da marcação e cabeceou com habilidade no canto esquerdo de Douglas, ampliando a vantagem paranista para 3 a 0.

A partir dali imaginava-se que o Tricolor diminuísse o ritmo. Isso, alguns minutos mais tarde, acabou realmente acontecendo, afinal a vantagem do placar lhe garantia o direito de administrar o resultado. Antes disso, o Paraná só não teve a chance de ampliar a vitória em uma cobrança de pênalti por um erro do árbitro. Jefferson Schmidt deu vantagem num lance em que Toscano foi calçado dentro da área.

Nos minutos que vieram, o Paraná não foi ameaçado. Tentou chegar mais algumas vezes ao ataque, mas preferiu administrar. O técnico Marcelo Oliveira promoveu ainda as estreias de Flavinho e Somália (totalizando seis novidades neste sábado) e aguardou ansioso o apito final do árbitro.