Acabou o jejum de 70 dias (ou cinco partidas) sem vitória do Paraná fora de casa. Com o 1 a 0 sobre o Figueirense, ontem, em Florianópolis, o Tricolor chegou a 40 pontos e garantiu o quinto lugar na tabela do Brasileiro pelo menos até o dia 4 de outubro – dentro da faixa da Libertadores já que o Internacional, quarto colocado, está assegurado no continental do ano que vem.

O próximo confronto da equipe da Vila é exatamente diante do Colorado, no próximo sábado, em Porto Alegre. O duelo é encarado como um bônus pelo técnico Caio Júnior. O compromisso foi adiado da 17.ª rodada. Além dos tricolores e dos gaúchos, só Atlético e São Paulo têm um jogo a cumprir.

Para chegar a essa condição na classificação, o Paraná teve de sofrer muito. O gol de Cristiano, aos 16 minutos do primeiro tempo, foi apenas o início de uma tarde de superação, garra, inteligência e sorte de um time que parece reencontrar o espírito que o levou à vice-liderança do Nacional no fim do primeiro turno.

"Para nós 1 a 0 é goleada". Com essa frase na descida para o vestiário, no intervalo, o zagueiro Émerson parecia prever que a etapa final seria um sufoco para os paranistas.

Talvez não precisasse ser tão sofrido assim, pois pelo menos duas chances foram desperdiçadas no contragolpe (a primeira com Eltinho e a seguinte com Sandro), e em vários momentos os visitantes abdicaram totalmente do ataque. Não se via ninguém da linha do meio-de-campo para a frente.

Com os catarinenses arriscando tudo – o treinador Waldemar Lemos chegou a ter quatro atacantes em campo –, a zaga teve de ser impecável para não permitir o empate.

Entretanto, nas bolas paradas e nos lances aéreos, o Furacão do Estreito só não fez o gol por causa do goleiro Flávio. O Pantera fez pelo menos quatro ótimas defesas, sendo uma delas um milagre, no chute de Soares aos 40 minutos do tempo final, de dentro da área pequena.

Se por um lado o time paranaense recuou muito e chamou o adversário para cima, por outro voltou a apresentar o espírito de grupo e de doação pelo time que andava meio escondido. Até antigos titulares que atualmente estão na reserva, como os meias Maicosuel e Joelson, demonstraram luta e dedicação no momento em que entraram, faltando menos de cinco minutos para o apito final.

"Mesmo quem entrou um pouquinho deu o máximo. Em um campeonato equilibrado como esse, é preciso ter esse espírito", comemorou Caio Júnior.

* * * * * * *

Em FlorianópolisFigueirense 0 x 1 Paraná

FigueirenseAndrey; Flávio, Felipe Santana, Vinícius (Alexandre) e Márcio Goiano (Diego); Henrique, Rodrigo Souto, Cícero (Tucho) e Marquinhos Paraná; Schwenck e Soares. Técnico: Waldemar Lemos.

ParanáFlávio; Gustavo, Émerson e Neguette; Peter, Beto, Batista, Gerson (Sandro) e Eltinho; Cristiano (Maicosuel) e Leonardo (Joelson). Técnico: Caio Júnior.

Estádio: Orlando Scarpelli. Árbitro: Carlos Eugênio Simon (Fifa-RS). Gol: Cristiano (P) aos 16 minutos do 1.º tempo. Amarelos: Gustavo (P) e Vinícius (F). Renda: R$ 115.480,00. Público: 8.726 pagantes (9.081 total).