Souza e Dentinho comemoram primeiro gol do Corinthians na vitória de 2 a 1 sobre o Furacão | Daniel Augusto Jr / Agência Corinthians
Souza e Dentinho comemoram primeiro gol do Corinthians na vitória de 2 a 1 sobre o Furacão| Foto: Daniel Augusto Jr / Agência Corinthians

CLASSIFICAÇÃO: Quer saber em que posição teu time ficou? Clique aqui

PRÓXIMOS JOGOS: Veja contra quem seu time joga na próxima rodada

RESULTADOS: Confira como foram os outros jogos da rodada do Brasileirão

CLASSIFICAÇÃO: Acompanhe como ficou o seu time na tabela do Brasileirão

FICHA TÉCNICA: Confira os detalhes e lances de Corinthians x Atlético-PR

Conheça o GUIA DO BRASILEIRÃO

O Atlético Paranaense não teve uma boa estréia no Brasileirão 2010. Jogando neste domingo (9) no estádio Pacaembú, o Furacão conseguiu segurar o Corinthians durante boa parte dos 90 minutos, mas em um lance muito contestado pelos atleticanos (pênalti inexistente de Alan Bahia em Souza) o time da casa marcou o segundo gol (com Ronaldo) e venceu por 2 a 1. Souza marcou o outro gol corintiano, enquanto Wagner Diniz fez pelo Furacão.

O Atlético conseguiu abrir o placar no fim do primeiro tempo mesmo sem apresentar um grande futebol e com um jogador a menos (Paulo Baier foi expulso aos 42 da primeira etapa). Na segunda etapa resistiu com bravura, mas após expulsão de Neto não conseguiu suportar a pressão e prejudicado pelo árbitro Marcelo de Lima Henrique, viu o empate escapar.

Alan Bahia, acusado de cometer o pênalti em Souza, ficou muito frustrado após a partida. "Na minha opinião não houve nada. Com aquele tamanho todo que o Souza tem, não é qualquer ‘encostão’ que vira pênalti. Fazer o que. Infelizmente nós fomos prejudicados. Se ele tivesse convicção, teria que ter me dado o segundo amarelo. Não deu pois não tinha certeza do pênalti", disse Alan Bahia.

Na próxima rodada, o Furacão volta a campo contra o Guarani, na Arena da Baixada, domingo (16), a partir das 18h30. O Corinthians enfrenta o Goiás fora de casa, também no domingo, a partir das 16h.

A primeira missão do Atlético, vice-campeão do Campeonato Paranaense, era superar as próprias dificuldades. Desfalcado de Manoel, Valencia e Bruno Mineiro, titulares absolutos, o time apostou nas estréias de Leandro e Wagner Diniz, além da juventude de Marcelo, para tentar surpreender o Corinthians e manter o bom retrospecto que tem no estádio Pacaembú.

Logo de cara viu-se que a missão dos paranaenses seria bastante complicada. Não exatamente pelo Corinthians se mostrar um adversário difícil de se vencer, mas pelas dificuldades que o Furacão teve de se encontrar em campo. O time se mostrou um pouco desorganizado e ansioso, não sabendo dosar marcação e criatividade.

O Corinthians aos poucos se adonou do jogo e passou a comandar as principais ações ofensivas. Não fosse a péssima atuação de Ronaldo, o time paulista poderia ter feito o primeiro gol ainda na primeira etapa. Na melhor chance corintiana, aos 22 minutos, Roberto Carlos chutou cruzado e Ronaldo, por centímetros ou segundos, não alcançou no carrinho e a bola se perdeu pela linha de fundo.

Baier é expulso, mas Furacão abre o placar

Nos cinco minutos finais o panorama do jogo mudou totalmente. Aos 35 minutos Paulo Baier recebeu cartão amarelo por reclamação. Sete minutos depois, após uma dividida com o marcador corintiano, ele deu um giro e acabou batendo com o braço na bola. O árbitro não pensou duas vezes, mostrou o segundo amarelo e expulsou o meia atleticano.

Baier ficou muito irritado com a marcação e disparou contra Marcelo de Lima Henrique. "Ele já me deu um amarelo nada a ver e agora eu girei de costas e bati na bola sem querer. Antes do jogo ele já tinha me dito que ia me expulsar", disse à rádio Banda B

Com o primeiro tempo já nos acréscimos, aos 46, Wagner Diniz cobrou falta pela esquerda. A zaga do Corinthians parou, Leandro tentou desviar de cabeça e acabou enganando o goleiro Felipe. A bola não tocou ninguém e foi morrer nas redes dos anfitriões. Festa do Furacão no Pacaembú. Apesar de ter sido consistente na defesa, o Atlético só apareceu no ataque com eficiência neste lance. Aproveitamento 100%.

Segundo tempo de pressão corintiana

Sem muito o que fazer com um jogador a menos, Leandro Niehues tirou o atacante Javier Toledo (que pouco ou quase nada fez) e escalou o meia Netinho para compor duas linhas de quatro jogadores. "Com um a menos é difícil fazer algo diferente", disse na volta para a segunda etapa.

O Corinthians tomou conta da partida. Com um jogador a mais, conseguiu sufocar o Atlético e fez com que o gol do empate fosse apenas uma questão de tempo. Aos 13 minutos, o tempo chegou. Após lançamento da esquerda, Ronaldo fez o corta luz e matou a marcação atleticana. Souza recebeu, deu o corte seco em Bruno Costa e bateu colocado no canto esquerdo de Neto. Bonito gol, empatando o jogo.

Nova expulsão e mais polêmica

Apesar de não ter ficado claro durante o jogo, uma atitude do árbitro revoltou o comando atleticano. Pouco antes de ser substituído, Danilo cometeu uma falta dura em Wagner Diniz. Segundo Ocimar Bolicenho (diretor de futebol) e Leandro Niehues, o árbitro chegou a pôr a mão no bolso para puxar o cartão vermelho, mas desistiu assim que viu que Danilo seria substituído. "O Danilo fez a falta e o árbitro ia expulsar. Desistiu e preferiu deixar a substituição acontecer. Fico muito chateado com isso, pois mudou a história do jogo", disse o treinador atleticano.

No lance seguinte, Dentinho foi lançado e após o drible em Neto, foi derrubado pelo goleiro atleticano fora da área. O árbitro expulsou o camisa 1 Rubro-Negro e deixou o time com dois a menos.

Aos 37 minutos, a bola foi lançada na área e Souza se jogou. O árbitro foi na dele e marcou o pênalti inexistente. Alan Bahia, que o marcava por trás, sequer encostou no jogador corintiano. Ronaldo bateu e com categoria decretou a virada dos anfitriões.