Yane Marques, do pentatlo, conquistou a primeira medalha para o Brasil em Guadalajara. Foi de prata | Sergio Perez / Reuters
Yane Marques, do pentatlo, conquistou a primeira medalha para o Brasil em Guadalajara. Foi de prata| Foto: Sergio Perez / Reuters

A pernambucana Yane Marques conquistou a primeira medalha para o Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara 2011 na tarde deste sábado (15), a prata no pentatlo moderno, modalidade que reúne cinco provas: esgrima, natação, equitação, tiro e corrida. O ouro ficou com a norte-americana Margaux Isaksen. O bronze foi para a mexicana Tamara Vega

A briga pelo pódio foi decidida somente na última etapa do pentatlo, com disputa combinada de tiro e corrida. Yane ficou em segundo lugar e não conseguiu beliscar o ouro. A brasileira liderava até a etapa anterior, com 3.468 pontos, contra 3.388 da americana.

Yane fez uma apresentação perfeita na prova de hipismo, terceira etapa, sem cometer nenhuma falta. Ela obteve a pontuação máxima, de 1.200 pontos. Com este resultado, a brasileira conquistou o direito de largar com 20 segundos de vantagem sobre a segunda colocada na última etapa do pentatlo. A vantagem, contudo, não foi suficiente para assegurar o ouro.

A medalha de prata também garantiu a classificação de Yara para os Jogos Olímpicos de Londres 2012. A atletta pernambucana havia conquistado a medalha de ouro no Pan do Rio 2007 e atualmente é quinta colocada no ranking mundial de pentatlo modermo.