A derrota do Paraná por 1 a 0 para o Juventude, ontem, no Pinheirão, faz o torcedor desconfiar do time que encantou no primeiro turno do Brasileiro. O gol foi marcado por Christian, no primeiro minuto da etapa final.

Em quatro dias o Tricolor saiu da briga pela liderança do campeonato para a quinta posição. É a primeira vez que o time fica fora da faixa da Libertadores após oito rodadas. O resultado coloca a equipe da Vila Capanema em uma situação semelhante à do Nacional 2005, quando também encerrou o turno como o terceiro da classificação e abriu o retorno perdendo posições.

A irritação do público, que xingou e vaiou muito após o apito final, é justificável não só pela queda nos resultados, mas também pelo péssimo futebol apresentado nos momentos finais da derrota para o São Paulo, no Morumbi (quando a vitória por 2 a 1 que levaria o time à liderança transformou-se em um revés por 3 a 2) e durante os 90 minutos da partida de ontem.

O pior jogo do Tricolor no ano não deixou marcas negativas só na tabela. Também derrubou uma invencibilidade de 20 jogos no estádio da Federação. O Paraná não era derrotado na sua casa de aluguel desde 20 de novembro do ano passado.

Também foi quebrada uma marca pessoal do técnico Caio Júnior. Ele jamais tinha sido derrotado no Pinheirão em Brasileiros nas suas duas passagens pelo clube. Ao todo foram 14 jogos, somando 2002 e 2006.

Entretanto, o placar final não pode ser considerado uma surpresa se for levado em consideração o desempenho recente dos tricolores contra o Juventude. Desde a implantação da fórmula de pontos corridos (na temporada 2003) foram oito jogos entre paranistas e alviverdes, com seis vitórias gaúchas, dois empates e nenhum triunfo paranaense.

"Temos mais dificuldades diante de adversários que se fecham por causa da má qualidade do gramado. Tenho convicção de que vamos jogar melhor na Vila Capanema", afirma Caio Júnior, esperando o retorno para casa que ocorrerá no dia 20 de setembro, contra o Fortaleza.

Fora de casa, longe do esburacado Pinheirão e sem a responsabilidade de tomar a iniciativa do jogo, o elenco do Tricolor terá duas chances seguidas para provar sua qualidade: quinta-feira, diante do Botafogo, no Maracanã, e no domingo, contra o Grêmio, em Porto Alegre.

Titulares voltam

No Rio de Janeiro, o meia Beto e o zagueiro Émerson voltam após cumprirem suspensão. Outro que tem retorno assegurado é o centroavante Leonardo. Ausente ontem por causa de uma contusão no tornozelo esquerdo, o camisa 9 deve voltar o mais rápido possível para recompor o setor enfraquecido com as más atuações de Jeffe e Zumbi.

Em Curitiba

Paraná 0Flávio; Gustavo, Neguette e Edmilson; Angelo (Joelson), Batista (Gérson), Pierre, Maicosuel, Sandro e Edinho; Jeffe (Zumbi).Técnico: Caio Júnior.

Juventude 1André; Antônio Carlos, Fabio Ferreira e Ígor; Wellington, Renan, Lauro, Alexandre e Márcio Azevedo; Leandrinho (Márcio Han) e Christian.Técnico: Ivo Wortmann.

Estádio: Pinheirão.Árbitro: Sálvio Spínola Fagundes Filho (FIFA/SP).Gol: Christian (J), a 1 minuto do 2.º tempo.Amarelos: Pierre, Joelson (P); Lauro (J).Público: 5.092 pagantes (5.922 total).Renda: R$ 53.320,00.