Poliana Okimoto lutava pela medalha de prata com a americana Eva Fabian quando ela e a adversária foram desclassificadas na última volta da prova de 10km do Mundial de Roberval, no Canadá. Campeã do Circuito Mundial de Maratonas Aquáticas em 2009, a brasileira viu a compatriota Ana Marcela Cunha terminar em sexto - sua melhor classificação em mundiais -, e a italiana Martina Grimaldi, de 21 anos, levar o ouro.

"Estou muito cansada, mas satisfeita com o bom desempenho. Sei que foi minha melhor colocação em Mundiais, mas já fiz melhor nos Jogos Olímpicos (5ª colocada) e este ano disputei duas vezes com a vencedora", disse Ana Marcela.

O dia foi decepcionante não somente para Poliana. A russa Larisa Ilchenko, campeã olímpica em Pequim-2008, passou mal e teve de abandonar a disputa. As brasileiras voltarão a competir na terça-feira, nos 5km. Neste domingo, Allan do Carmo e Filipe Alcântara competem nos 10km.

A prova canadense foi dura para as brasileiras. Nos primeiros 2,5km, a americana Eva Fabian liderava, com Ana Marcela em sexto, e Poliana apenas em 14º. Na metade, Poliana subiu três posições, e Ana caiu uma. A britânica Keri Payne entrou na briga e passou a liderar, ao lado de Eva.

Quando a metade do percurso já tinha ficado para trás, Larisa Ilchenko passou mal e teve de abandonar a prova. Poliana (quinta) ultrapassou Ana Marcela (sexta) pela primeira vez e viu a australiana Melissa Gorman tomar a ponta.

Na última volta, Poliana e Eva brigavam, braçada a braçada, quando foram desclassificadas. As duas passaram pelo lado errado da bóia e receberam o cartão vermelho de desclassificação.

Em bela arrancada, a italiana Martina Grimaldi nadava para o ouro. Giorgia Consiglio completou a dobradinha italiana. Melissa Gorman ficou com o bronze, à frente da chinesa Yanqiao Chan e da alemã Angela Maurer.