Com a prata na mão, Poliana Okimoto posa ao lado da campeã Cecilia Biagioli (Argentina) e da norte-americana Christine Jennings no pódio | Luiz Pires/ Vipcomm
Com a prata na mão, Poliana Okimoto posa ao lado da campeã Cecilia Biagioli (Argentina) e da norte-americana Christine Jennings no pódio| Foto: Luiz Pires/ Vipcomm

A brasileira Poliana Okimoto faturou neste sábado (22), em Puerto Vallarta, a medalha de prata na prova da maratona aquática de 10 quilômetros dos Jogos Pan-Americanos de 2011. Com isso, ela repetiu o resultado do Pan do Rio, em 2007, quando também terminou a disputa em segundo lugar.

Poliana foi superada apenas pela argentina Cecília Biagioli, medalhista de ouro no México. Ela se desgarrou das concorrentes e surpreendeu a nadadora brasileira, que disse nem sequer ter visto a adversária à frente dela na briga pela primeira posição. O bronze ficou com Christine Jennings, dos Estados Unidos.

Ao comentar o seu resultado, porém, Poliana me mostrou satisfeita com a medalha de prata. A atleta disse que nadou em condições muito complicadas para ela, fato que a fez valorizar ainda mais a segunda colocação. "A água estava muito quente [cerca de 31ºC] e nunca vi uma condição tão difícil, pois tenho pressão baixa e essa água quente me baixa a pressão e me dá moleza. Não vi a Cecília disparar do grupo. Como ela é pequena, nem a vi, e não consegui ir atrás dela, mas estou satisfeita porque consegui repetir o resultado obtido no Rio há quatro anos e mostrar que nesse tempo todo eu tenho nadado em alto nível", comemorou a brasileira.

Em seguida, Poliana enfatizou que a prata conquistada no Pan sela um ano vitorioso, pois nesta temporada ela já havia assegurado vaga nos Jogos Olímpicos de 2012, por meio do sexto lugar obtido no Mundial de Esportes Aquáticos, em julho. "O saldo do meu ano é positivo, com essa medalha e a conquista da vaga olímpica no Mundial", acrescentou ela, que se envolveu em uma pequena confusão na chegada. O chip que contava o tempo da brasileira não estava funcionando e a organização demorou alguns minutos para confirmar a segunda colocação da atleta de 28 anos.

A outra representante do Brasil nesta prova do Pan foi Ana Marcela Cunha, que ficou fora do pódio ao terminar apenas em quinto lugar, apesar de ser a atual campeã mundial na prova de 25 quilômetros. Já entre os homens, o melhor brasileiro na disputa dos 10 quilômetros foi Allan do Carmo, sétimo colocado. O ouro ficou com o canadense Richard Weinberger.