Usain Bolt é a principal atração do Mundial de Atletismo | EFE
Usain Bolt é a principal atração do Mundial de Atletismo| Foto: EFE

Doping

Com uma delegação inicial de 52 competidores, a França perdeu uma de suas atletas às vésperas do início do Mundial de Atletismo. A federação que comanda a modalidade no país confirmou ontem que a barreirista Alice Decaux, de 28 anos, foi flagrada em exame antidoping durante o Campeonato Europeu de Nações, disputado na Inglaterra, no fim de junho. Assim, ela nem viajou para a capital russa. Alice teria usado um suplemento alimentar contendo um componente que faz parte da família das anfetaminas.

Nas ruas de Moscou, os outdoors que promovem o Mundial de Atletismo têm a foto de apenas um atleta: Usain Bolt. Nem a maior estrela local, Yelena Isinbayeva, que já foi chamada de czarina do salto com vara, teve a honra de ver sua foto estampada pelas ruas da capital russa – e isso porque ela fará, em casa, sua despedida do esporte.

Bolt é aquele que todos querem ver. E a primeira chance para isso será já neste sábado, quando começa o campeonato, nas eliminatórias dos 100 metros, previstas para as 13h15 (de Brasília). É o início do caminho para a retomada do título que ele não pôde conquistar no Mundial de Daegu, há dois anos, na Coreia do Sul, porque queimou a largada na final. A semifinal e a final da prova estão programadas para amanhã.

Na prova mais curta, a vida de Bolt ficou mais fácil. Ele tinha uma ameaça concreta no norte-americano Tyson Gay, que fez a melhor marca do ano (9s75) antes da revelação de seu doping. Outro rival de peso, o compatriota Yohan Blake, também está ausente, mas por lesão.

Restam, como adversários, o norte-americano Justin Gatlin (que o venceu na etapa de Roma da Diamond League, com 9s89, em junho) e o compatriota Nesta Caster, dono da marca de 9s87 na temporada. Bolt, que não começou bem o ano nos 100 metros, fez uma prova animadora na etapa de Londres, a última competição antes do Mundial. Lá venceu com 9s85, melhor tempo do ano.

Depois dos 100 metros, Bolt ainda vai buscar em Moscou o bicampeonato mundial nos 200 metros e no revezamento 4x100 metros, provas em que ganhou a medalha de ouro nas duas últimas edições da Olimpíada.

Hoje também sairão os dois primeiros campeões do Mundial de Moscou. A primeira atleta a subir no pódio será a vencedora da maratona, que começa às 7 horas (de Brasília). A prova de 42.195 metros, sempre imprevisível, terminará no Estádio Luzhniki. São favoritas a queniana Edna Kiplagat, campeã em Daegu em 2011, e a etíope Tiki Gelana, atual campeã olímpica.

Às 11h55 (de Brasília), será a vez da disputa dos 10 mil metros, com a presença do carismático britânico Mo Farah. Campeão nos Jogos Olímpicos de Londres, quando também venceu nos 5 mil metros, o fundista deve encarar seu último Mundial em provas de pista. Ele já revelou que seu objetivo, para a Olimpíada do Rio em 2016, é apostar na maratona – sua primeira prova na distância deve ser no ano que vem.